피부과의료상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.10.30

독감 예방 접종 후 접종 부위에 대해 질문합니다.

나이
성별
남성

아이가 이틀 전 오전에 독감 예방 접종을 했습니다.

접종 후 붙여주는 밴드를 뜯을 때에도 아무런 이상이 없었는데 오늘 오전에 보니 접종 주위가 지름 5cm 정도 부어 있는데 그냥 둬도 될까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    예방접종 부위가 붓는경우는 흔하게 있습니다. 대부분 저절로 호전되는데 건드리지 않고 자극하지 않는게 제일 중요합니다

    열삼, 색깔변화(redness), 통증등이 지속되면 항생제 치료를 고려해야 되는경우도 있긴합니다.

    하루 정도 더 보고 악화양상이라면 병원진료 고려해보세요

  • 일시적인 염증일 가능성이 높습니다. 경과를 지켜보시고 서서히 호전되는 양상이라면 크게 걱정할 것 없습니다. 다만 증상이 심해지고 다른 증상까지 동반된다면 이차적인 감염에 의한 것일 수 있으며 병원 치료가 필요해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부어오른 부위가 점차 커지고 붉어지지 않는지는 확인해보시는게 좋습니다. 접종부위에 감염증으로 인한 연조직염이 발생하는 경우가 간혹 있습니다. 불편한 증상이 있다면 접종한 병원을 다시 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    접종후에 알러지 반응 혹은 면역반을 가능성이 높으며 대개는 경과관찰하셨을때 자연적으로 호전됩니다. 아이가 통증이 지속된다거나 해당부위 열감이 느껴진다면 병원진료를 보시고 동반증상이 없다면 우선 경과를 보시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 접종 이후에 접종 부위 주변으로 발적, 통증 등의 반응이 나타날수 있습니다. 보통은 시간이 경과하면서 호전되기에 크게 걱정하지 않으셔도 되고 냉찜질을 하면서 경과를 보시기 바랍니다. 증상이 호전되지 않는다면 접종 병원에서 진료를 한번 보시기 바랍니다.