지구과학·천문우주학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.11

사막에서 아침,저녁과 한낮의 기온차이가 심한이유는 무엇인가요?

사막하면 덥고, 뜨거울거라고 생각하는데, 사막은 아침저녁으로는 많이 춥다고 하더라구요, 근데 사막에서 아침,저녁과 한낮의 기온차이가 심한이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사막 지역은 주로 해안선에서 멀리 떨어져 있어, 대기 중의 수증기가 적고 대기의 순환도 덜한 특징이 있습니다. 이러한 환경에서는 지표면에서 일찍 물이 증발하고 대기에 수증기가 부족해지면서 지면 온도가 급격하게 높아집니다. 이렇게 되면 대기는 낮은 압력과 높은 밀도를 갖게 되며, 열 대류가 발생합니다. 이는 더 많은 열과 수증기가 대기 중으로 상승하면서 대기 상층으로 올라가게 되고, 이러한 상황에서는 대기의 상층과 하층의 기온 차이가 크게 벌어지게 됩니다.

    반면, 일몰 후에는 지표면에서 적은 양의 열이 방출되면서 대기의 열 대류가 감소하게 됩니다. 이러한 상황에서는 대기의 상하층의 기온 차이가 줄어들게 되며, 이로 인해 아침과 저녁의 기온 차이는 낮의 기온 차이보다 적어지는 경향이 있습니다. 이러한 이유로 사막에서는 아침과 저녁의 기온 차이가 크고, 한낮에는 기온이 높아지는 현상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사막이 아닌 곳에서는 구름이나 식물이 있어 낮에는 태양열을 흡수하고 밤에는 날아가는 열을 붙잡아 주기 때문에 일교차가 크지 않습니다 하지만 사막은 모래로 이루어져 있어 금방뜨거워지고 금방식고 구름이 적고 나무가 없어 낮의 뜨거운 열을 붙잡아둘만한 것이 없어 밤에는 기온이 뚝 떨어지는 겁니다 그래서 사막은 일교차가 큽니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    사막은물이별로없고습도도낮아서땅이뜨거워지기쉽고구름도별로없어서 직사광선이땅으로흡수됩니다.낮에는태양열이공기와땅을뜨겁게데우고, 밤에는열이대부분날아가죠,하지만사막이아닌곳은구름이나식물이태양열을 흡수하고,밤엔구름과식물이날아가는열을붙잡아두어일교차가차이가나지

    않습니다.