화학학문
오예에에
오예에에24.01.27

전기를 송전할때 전압을 왜이렇게 높게 보내나요?

전기를 송전할 때를 보면 전압을 엄청나게 높혀서 보내고 점점 줄이는 방식으로 가더라고요

왜 굳이 초반에는 그렇게 전압을 높게 올려서 보내는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전력은 전압과 전류의 곱인 전력 소비량으로 표현됩니다. 즉, 일정한 전력을 전송하기 위해서는 전류를 낮추고 전압을 높이는 것이 가능한 경우에는 효율적입니다.

    고압으로 전력을 전송하면서 낮은 전류를 사용하는 이점은 두 가지입니다. 첫째, 전압이 높아지면 전선의 전류 손실이 감소합니다. 전선의 전류 손실은 전선의 저항에 의해 발생하는 열로 인해 일어납니다. 전압을 높이면 전류가 낮아져서 저항에 의한 열 손실이 줄어들게 되어 전력 손실을 최소화할 수 있습니다.

    둘째, 전압을 높이면 전력을 전송하는 동안 발생하는 에너지 손실을 감소시킬 수 있습니다. 전력 손실은 전송 중에 발생하는 열 손실로 인해 발생하는데, 전압을 높여 전류를 낮추면 이러한 열 손실을 줄일 수 있습니다. 이는 전력의 효율적인 이용을 가능하게 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    전기는 발전소에서 전선을 통해 필요한 곳에 보내게 되는데

    전기가 송전중 저항등으로 인해 전기가 손실되는 양을 감안해서 보내기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    전기는 전선의 저항으로

    인해 손실됩니다.

    전압을 높이면 같은 전력량을

    전송할 때 전류가 줄어들게 됩니다.

    전류가 줄어들면 전선의 저항으로

    인한 손실도 줄어들게 됩니다.

    전압이 높을수록 송전선의 크기를

    줄일 수 있습니다.

    송전선의 크기가 작아지면

    송전선의 설치 비용과 유지 보수

    비용을 줄일 수 있습니다.

    전기는 전선의 저항으로 인해 손실됩니다.

    전선의 저항은 전선의 길이 전선의

    굵기 전선의 재질에 따라 달라집니다.

    전선의 길이가 길수록 전선의 굵기가

    얇을수록 전선의 재질이 저항이 클수록

    손실이 커집니다.

    전압을 높이면 같은 전력량을

    전송할 때 전류가 줄어듭니다.

    전류가 줄어들면 전선의 저항으로

    인한 손실도 줄어들게 됩니다.

    전압이 10배 높아지면 전류는

    10분의 1로 줄어듭니다.

    전압을 10배 높여서

    전송하면 전선의 저항으로 인한

    손실을 100분의 1로 줄일 수

    있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    전기를 송전할 때 전압을 높게 올리는 이유는 여러 가지가 있습니다. 가장 큰 이유는 전력 손실을 최소화하기 위해서입니다. 전기는 전압과 전류의 곱으로 나타낼 수 있는데 전압을 높이면 전류가 낮아지게 됩니다. 따라서 같은 전력을 전달하기 위해서는 전류가 낮아지는 것이 좋습니다. 왜냐하면 전류가 낮아지면 전력 손실도 줄어들기 때문입니다.

    그리고 전압을 높이면 전기를 전달하는 거리가 늘어나도 전력 손실이 적어지는 장점이 있습니다. 전압이 높으면 전기가 흐르는 속도가 빨라지기 때문에 전기를 전달하는 거리가 멀어져도 전력 손실이 적어집니다.

    또 다른 이유는 전기를 사용하는 곳에서 전압을 낮추기 위해서입니다. 우리가 사용하는 가전제품이나 전자기기는 대부분 낮은 전압을 사용합니다. 따라서 전압을 낮추기 위해서는 초반에 전압을 높게 보내는 것이 효율적입니다.

    전압을 높이는 것은 전기를 보다 안전하게 전달하기 위해서도 중요합니다. 전압이 높으면 전류가 낮아지기 때문에 감전 사고가 발생할 확률이 줄어듭니다.

    따라서 전기를 송전할 때 전압을 높게 보내는 것은 전력 손실을 최소화하고 전기를 보다 안전하게 전달하기 위해서입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전기를 송전할 때 전압을 높게 하는 이유는 송전선의 저항 때문입니다.

    먼 거리를 송전할 때는 거리가 길어지는 만큼 저항에 의한 전력 손실을 크게 발생합니다.

    전기가 흐를 때 소모되는 전력은 전류의 제곱에 비례하고, 전압과 전류에 비례하는 전력은 저항에 반비례하기 때문에 송전선의 저항이 일정하다고 가정하면, 송전선을 흐르는 전류를 낮추면 전력 손실이 줄어들고, 송전선에서의 전력 손실이 줄어든다는 것은 결국 송전선에서 전력 손실이 줄어든다는 것입니다.

    즉, 발전소에서 생산된 전력은 그대로인데 전류가 적게 흐르게 하려면 송전 전압을 높여야 합니다. 이렇게 하면 발전소에서 전압을 높여서 내보내면 전류가 낮아지기 때문에 송전선의 저항으로 인한 송전선에서의 전력 손실이 낮아져서 더 효율적인 송전이 가능한 것이죠.