경제동향경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.29

경제가 위축됨에도 주가가 오르는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요.
인플레이션이 지속될 수 록 사람들의 소비 심리는 감소하고,
기업들의 이윤 증대는 줄어들텐데 경제상황을 반영하는 주가는 끊임없이 오르는 이뉴가 무엇있가요???
감사합니다.

  • 주가는 불안과 악재요인에 의해서 미리 반영이 되고 이것이 회복되기전에 주가에 미리 나타나게 됩니다.

    국내증시는 12월달을 고점으로 1월달 저점을 찍고 횡보와 하락.반등을 보여주고 이달에 접어들어 조금은 단기 상승 추세는 있으나 아직까지 전체가 상승된것은 아닙니다..아직 금리인상과 우쿠라이나와 러시아 전쟁 이슈가 여전히 남아 있어 불안전한 시장입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    경제가 위축된다고 해서 무조건 주가가 하락하는 것은 아닙니다.

    경제상황이 안좋아지게 되면 기업들의 가치를 반영한 주식은 떨어지는 경우가 많지만, 경제상황이 안좋아진다고 모든 산업이 침체기에 있는 것은 아니고 그 안에서도 호황인 사업이 있기 마련입니다.

    그러한 회사의 가치를 반영한 주식들은 당연히 상승이 가능합니다.

    또한 주식이라는 것이 경기침체와 같은 요소들을 선반영하고 있는 경우도 있습니다.

    따라서 예상된 흐름에 따라 향후 전망이 좋을 것으로 보여진다면 주식가격의 방어를 하는 경우도 있을 것입니다.

    또한 사람의 심리에 따라 주식가격이 떨어지지 않고 올라가는 경우도 존재할 것입니다.