주식·가상화폐경제
신속한까마귀200
신속한까마귀20023.02.19

계속된 금리인상으로 경기가 침체한다는데 왜 주가는 오르는거죠?

계속된 금리인상으로 주가가 떨어졌었는데 왜 이젠 금리인상한다는 뉴스가 나오고 경기가 침체하다는 얘기가 나오는데도 주가는 계속 올라가는건지 이유를 아시나요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    혹독한 경기침체를 예상하고 모든 주식과 부동산 등의 선반영 되어 1년동안 하락하였습니다.

    하지만 지표들이 생각 보다 좋게 나와서 기대심리로 반등 한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지난 1월 중순부터 시작된 증시의 랠리는 미국의 CPI값이 빠르게 둔화되는 모습을 보였고 이로 인해서 연준의 금리인상 기조가 완화될 것이라는 기대감으로 인해서 '저가매수세'와 더불어 상승을 하게 된 요인이 되었습니다.

    하지만 지난주 미국의 CPI와 PPI값이 예상보다 높게 나오면서 다시금 미 연준의 금리인상 속도가 빨라지게 될 것이라는 전망이 우세해지면서 증시는 다시 하락 추세로 전환된 상태이며, 연준 인사중 금리와 관련된 단서를 주는 이야기가 없다면 3월 CPI값이 나오기 전까지는 다시금 반등이 나오기는 힘든 상황으로 보여집니다.