약 복용약·영양제
커피마시는멍뭉이
커피마시는멍뭉이23.02.15

스테로이드 장기 복용 시 부작용에 대해 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
스테로이드

몸에 염증질환이 있어 장기적으로 스테로이드를 복용하고 있습니다. 물론 주기적으로 교수님께서 조절하며 처방하고 계시구요. 장기 복용 시 향후 발생할 수 있는 부작용에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드를 장기적으로 드시게 되면 면역력이 문제가 생길수도 있고 얼굴이 달덩이 처럼 부을수 있고 뼈도 약해지고 입맛이 좋아지면서 살이 찔수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드의 경우 고함량 너무 장기간 먹으면 부작용이 생길 수 있는 것이지, 적당량 간헐적으로 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    고함량 먹었을 때 발생하는 대표적인 부작용으로는 위장장애/몸이 붓는 증상/호르몬교란/골다공증 등 여러 증상이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    장기복용시 혈압이나 혈당이 올라갈 수 있고 몸이 부을 수 있어요.

    정기적인 피검사, 혈압검사를 하실테니 안좋아지면 그때 조절하면돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드 과량복용은 혈당, 혈압상승으로 이어질 수 있으며 면역력이 떨어져 염증성질환의 위험도도 높입니다.

    질병치료목적으로 복용하시는거라면 복용하면서 부작용이 나타나는지 관찰하시길 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드제를 장기간 복용하시다보면

    안압항진, 녹내장, 백내장 뿐만아니라 면역력이 저하되고

    쿠싱증후군, 부종 등이 나타날 수 있습니다.

    처방이되고 있는 상태라면 부작용을 감내하고 치료를 해야하는 것이며

    약물치료 뿐만아니라 비약물 치료도 병행해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드의 경우 강력한 항염작용을 하는 약물이나 장기복용시에 면역이 저하되는 증상의 우려가 있기에 반드시 의사의 판단하에 용량을 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    장기 복용 시 뼈가 약해져 골다공증이 나타날 수 있으며, 고혈압, 당뇨, 소화불량, 근육 약화 등이 나타날 수 있으며

    소아의 경우 성장에 방해가 될 수 있습니다

    몸 상태를 점검하면서, 의사의 처방에 따라 복용하시면 부작용을 줄이고 효과는 높일 수 있습니다