신경과·신경외과의료상담
커피마시는멍뭉이
커피마시는멍뭉이23.01.22

림프절 염증으로 스테로이드를 복용하고 있습니다. 스테로이드 부작용을 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약

안녕하세요. 6년전쯤 림프절 염증이 많아 진단받고 교수님 처방에 따라 스테로이드를 복용하고 있습니다. 물론 조절하면서 먹고 있구요. 의학적으로 나온 객관적인 부작용에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    감염증

    면역 억제로, 세균과 바이러스에 취약해질 수 있습니다.

    소화기계 부작용

    식욕증가나 구토, 설사, 소화성 궤양이 나타날 수 있습니다.

    내분기계 부작용

    당뇨나 생리불순, 부신피질호르몬 생성 억제가 나타날 수 있습니다.

    피부 부작용

    여드름과 가려움증, 홍반, 심하면 탈모가 나타날 수 있습니다.

    정신, 신경계 부작용

    불면증이나 우울, 두통, 수면경련이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    스테로이드 부작용을 하기와 같이 매우 다양한 종류의 부작용이 있습니다. 하지만 모든 치료는 그 치료가 실보다 득이 클 때 진행하게 되며, 부작용에 대한 우려로 약을 임의로 중단하는 일은 없길 바랍니다.

    1. 경미한 부작용

    만월상 안모(moon face), 중심성 비만, 여드름, 다모, 피하 출혈반, 부종, 다한, 창상 치유 지연, 식욕 항진, 다행감, 흥분, 불면, 심계 항진, 입 주위 저림, 월경 이상, 소아의 성장 억제, 출혈성향, 내 당능 저하, 저 칼륨 혈증, 고 지혈증, 고혈압, 골다공증, 백내장 등이 있으며 가장 흔한 것은 만월상 안모입니다.

    2. 중증 부작용

    감염증 유발 및 악화, 소화성 궤양 혹은 위장관 출혈, 정신, 신경 장애, 급성 부신 부전, 스테로이드 금단 증상 증후군, 당뇨병 유발 및 악화 등이 있으며 그 외에도 골다공증에 의한 병적 골절, 무균성 골 괴사, 근육병증, 혈전 형성 촉진에 의한 혈행 장애, 백내장 및 녹내장 등이 있을 수 있습니다.