화학학문
위대한베짱이269
위대한베짱이26923.08.13

섭취용 글루타치온이 효과가 있나요 ??

요새 글루타치온에 대해 알게 되었습니다 화장품용도 있고 섭취용도 있는데 알아보니 화장품용은 허가가 되어있지만 글루타치온을 섭취용으로 아직 효능이 인정되지 않았다고 하던데 효과가 있나요 ??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    글루타치온은 우리 몸에서 자연적으로 생성되는 항산화제로, 세포와 조직, 기관을 활성산소와 질병으로부터 보호하는 역할을 합니다.

    글루타치온은 간에서 합성되지만, 간기능저하, 환경오염등으로 인해 생산되는 양이 줄어들 수 있으며, 섭취용 글루타치온 제품을 복용하여 체내 글루타치온 농도를 높일 수 있습니다. 글루타치온 제품의 종류에 따라 주사나 경구 복용 500mg 및 파우더 제품 등이 있으며 복용량 및 복용방법은 제품마다 다릅니다.

    그러나 효과에 대해서는 아직 논란이 많습니다. 이유는 효과를 위해서는 충분한 양이 필요하지만, 이는 개인만다 다르고 경구용의 경우 어느정도의 글루타치온을 유지할 수 있는가 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    글루타치온은 아미노산인 글루타민과 시스테인이 결합하여 형성되는 화합물입니다. 이것은 세포 내에서 중요한 역할을 하는 물질로 알려져 있습니다.

    화장품용으로 사용되는 글루타치온은 주로 피부의 미백, 항산화 및 보습 효과로 알려져 있습니다. 그러나, 섭취용으로 사용되는 글루타치온에 대해서는 약국 또는 의사의 처방 없이 판매되지 않으며, 효능이 인정되지 않았다는 점을 감안해야 합니다.

    글루타치온의 섭취용으로서의 효과에 대해서는 현재까지 충분한 연구 결과가 없어서 명확히 말할 수는 없습니다.