약 복용약·영양제
철저한불독251
철저한불독25122.02.22

시너스 비염스프레이 계속 사용해도 괜찮은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
시너스비염스프레이,위메부틴,병원처방비염약
기저질환
없음

시너스 비염 스프레이, 위메부틴, 병원에서

처방받은 비염약 세가지를 매일 복용하고

비염스프레이는 하루에도 여러번

사용한지 몇년째인데

계속 써도 되는 성분인지 걱정되어서

문의드립니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    시너스스프레이는 옥시메타졸린 성분의 코막힘을 풀어주는 약입니다. 필요시에만 사용하셔야 반동으로 코가 막히는 것을 예방할 수 있습니다. 하루 최대 3회로 사용하셔야하는데 이를 초과하였고 장기간 사용한다면 비염을 악화시킬 수 있으니 사용량을 줄이셔야합니다. 먹는 약을 복용하시면서 스프레이 사용빈도를 줄여나가세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    시너스비액을 안쓰면 코가 더 막히시죠?

    장기간 사용하면 반동성으로 코가 더 막히게되므로 하루에 두번만 써야하는 약이에요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    시너스비염스프레이의 경우 옥시메타졸린 성분의 비염 스프레이로서

    너무 자주 사용하게 될 시에는

    반동성으로 더 막힐 수 있으므로

    일반적으로는 스테로이드제 성분의 스프레이를 처방받아 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    시너스비염스프레이는 하루 2번정도 사용하는것이 좋습니다.

    너무 자주 사용하는것은 약에 대한 내성이 생길수가 있습니다.

    3일 정도 사용하시고 3일정도는 쉬는 방법으로 사용하셔도 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    처방 받은 약이 정확히 어떤 성분인지 알 수 없지만, 일반적인 비염약인 항히스타민제는 장기복용해도 문제되지 않습니다.

    다만, 시너스 비염 스프레이의 경우 장기 사용할 경우 반동성으로 코막힘 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 가급적 증상이 있을 때만 사용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    시너스비염 스프레이는 옥시메타졸린 성분입니다. 이 제품은 장기간 사용시 약물성 비염이 유발될 수 있는 부작용이 있습니다. 따라서 임의로 7일 이상 사용하는 것을 권하지 않습니다. 다만 주치의 선생님과 상의 후 몸 상태를 주기적으로 체크하고 있다면 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 약물은 혈관 확장제 성분입니다. 하루 2회 정도 사용이 권장됩니다. 또란 장기간 사용시 약물오 인한 비염을 유발할 수 잇기에 7일 사용후 휴약기를 갖길 권장드려요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    시너스비액은 하루에 2회정도만 써야합니다. 여러번 쓴다면 반동으로 코가 더 잘 막힐 수 있습니다. 장기간 사용해오셨으니 이미 그런상태일 것으로 생각되며 사용횟수를 점차 줄이셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    시너스비액은 꼭 필요할 때만 사용해야합니다.

    옥시메타졸린염산염 성분은 오래쓰면 내성이 생기며, 오히려 반동성비염이 생겨

    증상이 더 심해 질수있습니다.

    물론 아주 불편할 때 가끔 사용한다면 유용하게 사용할 수는 있습니다.

    먹는 비염약, 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로

    비염 증상을 관리해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    시너스비염스프레이에는 옥시메타졸린 성분의 비충혈제거제가 포함되어 있습니다.

    비충혈제거제란 혈관을 수축시키는 성분입니다. 콧속 혈관이 늘어나면 비강이 좁아져 공기 흐름이 저해됩니다. 좁은 비강으로 숨을 쉬어야해서 코막힘 증상이 나타나는데 비충혈제거제는 늘어난 혈관을 수축시켜 코막힘 증상을 완화합니다.

    다만 코에 직접 뿌리는 나잘 스프레이 형태의 제품은 너무 자주 사용하면 반동성비염 부작용이 나타날 수 있습니다. 반동성비염이란 약을 사용하지 않으면 오히려 콧 속 혈관 늘어짐이 심해져 비염 증상이 악화되는 증상입니다.

    따라서 1주일에 3~4일 정도, 1일 1-3회 정도만 사용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    옥시메타졸린염산염 성분의 시너스비액의 경우 비충혈제거 성분은 매일 사용시에 반동성코막힘 증상이 나타날 수 있기에 7일 이상 연속 사용시에는 중단했다가 사용해야 하며 필요시에 전문가의 지시하에 필요시에만 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 시너스비액의 경우 옥시메타졸린이 함유된 비염스프레이로, 이러한 약은 가능하면 2주 사용하고 2주정도 휴약하는 것이 좋습니다.

    2. 해당 제품은 너무 장기간 사용하는 경우 오히려 반동성 코막힘이 올 수 있습니다. 가급적 1-2주 정도 사용하고 1-2주 휴약하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    시너스비염스프레이는 장기간 사용하시면 안됩니다. 코 점막의 구조적 변형을 일으켜서 약을 쓰지 않으면 코가 더 막히는 반동성 비염이 나타납니다.

    몇년째 사용하셨다면 이미 부작용이 나타났을 겁니다. 지금이라도 중단하시기 바랍니다.

    이비인후과 방문하여 의사선생님과 상담받아 잘 치료받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    시너스비액의 경우 비충혈제거제가 포함되어 있어 2주 이상 사용하는 경우 오히려 반동성 비염으로 비염증상이 심해질 수 있습니다. 사용을 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.