투명한참매87
투명한참매8720.06.06

사람의 치아는 왜 두 번만 날까요?

우리 치아는 유치와 영구치 두번만 납니다.

큰 어금니들은 한 번밖에 나지 않아요..

어떤 동물들은 이빨이 빠지면 계속 나는 동물도 있던데,

사람은 왜 치아가 두 번만 나는건가요?

  • "사람의 치아는 왜 두 번만 날까요?

    우리 치아는 유치와 영구치 두번만 납니다.

    큰 어금니들은 한 번밖에 나지 않아요..

    어떤 동물들은 이빨이 빠지면 계속 나는 동물도 있던데,

    사람은 왜 치아가 두 번만 나는건가요?"

    >> 치아가 여러번 나는 동물들의 대부분은 처음부터 현재 사용중인 치아 밑에 치아가 나기 위한 세포가 준비되어 있는 경우입니다.

    상어 등이 그러하며 그러한 동물들은 이빨이 주된 공격 무기이자 생존 수단이기때문에 그러한 방식으로 진화해왔습니다.

    반면 사람은 그렇지 않기때문에 치아가 여러번 나도록 진화하지 않아서 그렇습니다.

  • 치아에는 유치와 영구치가 있습니다. 유치는 12세까지 사용하는 치아이고, 영구치는 그 후 새롭게 나오는 치아입니다.

    치아는 대략 개시기, 뇌상기, 모상기, 종상기, 침착기, 성숙기의 단계를 거쳐 성장합니다.

    그런데 치아싹에 해당하는 '치배'가 단 한번 생성됩니다. 또 치아의 재생에 관련된 인간의 유전자가 활성화되어 있지 않은 상태라고 합니다. 이 유전자를 활성화할 수 있는 의료기술이 개발되지 않는 한 영구치의 재생은 어렵다는군요.