단정한왜가리28
단정한왜가리2821.01.13

추운 날 야외활동이 오히려 건강에 좋다던데 맞나요?

날씨가 추워지는 겨울철에 기초대사량이 높아져서 다이어트에 도움이 된다는

이야기는 알고 있는데요. 어느 기사를 보니 겨울철에 야외활동을 하는게 혈액순환 등 건강에

큰 도움이 된다던데 맞는 말인가요?

  • 예 맞습니다. 추운날에 야외 운동을 하게 되면 심장과 폐 기능에 전신 대사를 촉진시키고 더운 날에 운동을 하면 혈액은 체온을 식히기 위해 움직이지만 추운날에는 혈액이 체온 저하가 아니라 근육을 키우는데 사용 되기 떄문에 더 많은 칼로리를 태우게 되서 살을 빼고 싶은 사람들에게는 최적의 시기입니다.

    그리고 우울증이 있는 사람들에게는 겨울에 야외 운동을 시키기도 하는데 미국의 연구결과에 따르면 겨울에 햇볕에 더 많이 노출되면서 우울증 치료에 도움이 된다고 했고 독감에 걸릴 확률을 30이하로 낮추게 된다고 했기 때문에 겨울에 야외 활동을 하는 것이 좋습니다.

    하지만 저체온인 사람들과 심장이 약하고 천식이 있거나 노인분들은 겨울에는 야외 활동에 해롭습니다.