치과의료상담
엄청난봉고56
엄청난봉고5623.06.21

엊그제 임플란트 수술을 받고 헥사메딘이라는 가글약(?)을 받았는데 1주일 이상 쓰면 안좋다고 하셔서 여쭤봅니다

저는 엊그제 임플란트 수술을 받고 힐링어버트먼트를 체결하고 있는 상태입니다. 원장님께서 처방해주신 약 중에 "핵사메딘" 이라고 하루에 2번 가글하라고 처방해주신 약이 있습니다. 임플란트 때문에 쓰게 됐지만, 임플란트를 떠나서 자기 전에 핵사메딘으로 가글한 후 자고나서 일어나면 입이 너무 개운한 거 이상으로 입 안이 깔끔하고 청량한 느낌이 들었어요. 심리적인 효과겠지만 덩달아 제 스스로 컨디션까지 좋아지는 기분을 느꼈어요. 그래서 오늘 치과를 방문해서 원장님께 개인적으로 핵사메딘을 꾸준히 사용하면 안 되겠냐고 여쭤봤더니(가뜩이나 핵시메딘은 처방전이 필요 없는 약이라고 하셨어요) 핵사메딘은 1주일 이상 쓰는 건 좋지 않다고 말씀하셨어요. 제가 차마 이유는 못 여쭤봤는데, 핵사메딘을 꾸준히 쓰면 안좋은 이유가 무엇인가요? 평상시에 구취 예방 차원에서 마치 리스테린처럼 매일매일 핵사메딘을 사용하고 싶어서 여쭤봅니다. 핵사메딘을 매일 하루에 2-3회 정도 꾸준히 사용하면 안될까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    헥사메딘은 정상적인 세균마저 죽일 수 있기 때문에 10일 이상은 사용하시면 절대 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    헥사메딘은 5일이상 사용하지 않는게 좋습니다. 장기간 사용하면 치아에 착색을 유발할수도 있습니다. 가글은 많이 하실필요는 없고 하루에 한두번만 하셔도 됩니다.