반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이에게 적절한 온도는 몇도인가요?

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

최근에 난방비가 너무 비싸져서 보일러를 안틀고 그냥 전기장판만 틀었거든요. 그런데 고양이에게는 몇도가 적절한지 몰라서요. 고양이가 추워하면 보일러 다시켜긴 하겠지만 괜찮으면 난방비 때문에 보일러를 덜 틀려구요

  • 박현아 수의사blue-check
    박현아 수의사23.02.11

    안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    겨울철 고양이를 위한 실내 적정온도는 20~26도 정도입니다. 온도가 너무 높고 건조하면 오히려 고양이의 면역력이 떨어질 수 있기 때문에 적정온도를 맞춰주시는 것이 좋습니다.

    전기장판만 틀 경우 주의해야 하는 것이 한가지 있는데 바로 저온화상입니다. 고양이들이 뜨거운 전기장판 위에 한자세로 오래 누워있으면 간혹 저온화상을 입을 수 있으므로 너무 온도를 높이지 않도록 해주세요.

    보일러를 아예 안트는 것보다는 보일러와 전기장판을 같이 조금씩 틀어 실내 온도 자체를 높이는 것이 더 좋을 것 같습니다. 또는 동물들이 있어도 사용할 수 있는 전기난로 같은 것을 구매하시는 것도 방법이 될 수 있답니다.