경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.21

현재 우리나라 전반적인 경제상황이 최악인 거 같은데, 향후 전망을 어떻게 보시나요?

피부로 느끼는 체감경기가 정말 좋지 않은 거 같습니다.

장바구나물가라고 하나요.

제가 보는 경제와 정치나 전쟁으로 인한

여파 등 여러가지로 상황이 좋어보이지 않는 거

같아요. 향후 우리나라의 경제 전망 회복의

기미가 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 우리나라의 경제 상황이 매우 좋지 않은데 이는 정부가 인플레이션 상승과 미국의 기준금리 인상으로 인한 달러환율의 상승에도 불구하고 건설사를 살리기 위해서 부동산 규제를 풀고 금리인상을 억제하면서 부채가 오히려 증가하고 인플레이션이 심각하게 상승하는 모습을 보이고 있기 때문이에요.

    부채리스크는 결국 터질 수 밖에 없는 시한폭탄이 되어 있는 상황이라 향후 이 폭탄을 어떻게 피해를 최소화하며 터트릴 것인지가 매우 중요한 상황이 되어버렸어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 2023년보다 2024년이

    경기가 나아지고 있고 현재 회복 중이라고 볼 수 있으며

    나아질 것으로 보이나 고유가로 인하여 조금 더 지켜보아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 우리나라의 경제 향후 전망에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    우리나라는 현재 고물가, 고환율, 고금리의 3중고로 매우 힘든 상황임에는 분명하고

    외부 요인들도 전쟁이 그치지 않고 있기에

    당분간은 회복하기 힘들 것으로 보여집니다.