머쓱한너구리193
머쓱한너구리19321.10.14

코로나백신 2차까지맞으면 마스크 벗어도되나요?

산책하다보면 마스크 벗고다니시는 사람이 종종있던데 저도 2차까지 다맞으면 마스크 벗고다녀도되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종이 모두 끝나시면

    코로나 바이러스에 감염될 확률이 크게 감소하지만

    돌파감염, 코로나 변종으로 인해 100% 안전하게 방어해주진 못합니다.

    그렇기 때문에 만일에 대비하여 마스크는 계속 착용해주실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 백신 접종이 코로나에 걸리지 않게 해주는 것이 아닙니다. 코로나에 걸려도 중증으로 가지 않도록 면역력을 길러주는 것입니다. 그렇기 때문에 스스로의 건강을 지키고자 한다면 사람이 많은곳에서는 당연히 마스크를 착용하여야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다. 현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 또한 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능하기 때문에 백신 접종 이후에도 일상생화 수칙을 철저히 지키고 조심하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^