기타 의료상담의료상담
덕망있는왜가리51
덕망있는왜가리5121.09.10

백신접종을 2차까지 하고난후 마스크 여부?

백신접종을 2차까지 맞고나서 일정기간이 지나고 나면 마스크를 벗고 다녀도 되는지 ~? 그리고 면역이 생기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코로나 백신마다 차이는 있습니다만 적게는 70프로에서 많게는90프로 넘게 효과가 있다는 자료가 있습니다.그러나 백신접종완료자도 100퍼센트 항체가 생기는것은 아니고 . 항체가 평생지속될 가능성보다는 일시적일가능성이 높습니다. 변이 바이러스의 발생가능서도 있어 접종완료후 에도 마스크착용은 필요할것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞고나서 일정시간이 지나면 항체가 생깁니다.

    우리나라에선 마스크를 계속 쓰기를 권장합니다.

    코로나변이바이러스로 인해 감염사례가 많기 때문에 마스크로 감염을 예방하기 위해서 쓰셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안됩니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종을 완료하고 나서도 마스크를 착용해야 합니다.

    단체모임이 아닌 야외에서 타인과 2m 이상의 간격을 둘수 있는 경우에만 예외적으로 마스크를 벗을수 있습니다. 가능하면 모든상황에서 마스크를 착용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 2차까지 맞았다면 항체가 형성되고 어느 정도 면역력이 형성되었을 것이지만, 마스크를 벗고 다녀도 되는지 여부는 정부에서 결정하기 때문에 현재로서는 접종을 받으셨더라도 마스크를 착용 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 백신 접종 후 항체 생성에는 약 2주정도의 시간이 소요된다고 알려져 있습니다. 그래서 QR코드 인증 같은 걸 하면 접종 후 2주가 지났다고 나오기도 합니다. 또한 접종 후 생기는 부작용 들은 보통 6~10시간 사이에 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 현재는 돌파감염이 생기는 상황이므로 백신 접종을 하고 기간이 충분히 지났더라도 마스크를 쓰시는게 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게속 써야죠

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

    하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다. 때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 수 있으며 단지 예방확률이 올라갈 뿐입니다. 또한 현재와 같이 다양한 변이 바이러스가 나오고 있다면 기존에 개발된 코로나 치료제가 충분한 역할을 하지 못할 수 있습니다.

    결국에는 집단면역을 목표로 백신을 접종하고 있으나 집단면역 실패한다면 추가 접종을 고려해야하고 결국에는 치료제 개발이 이루어져야 합니다. 따라서 백신을 접종하더라도 마스크는 사용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 우리나라는 마스크에 대한 인센티브는 없습니다.

    그리고 길거리에서 마스크 벗고 있는 사람을 일일히 백신 맞았는지 확인하기도 애매하구요.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 마스크를 쓰더라도 감염 예방 100%를 장담하긴 어렵습니다

    KF마스크를 쓰면 바이러스 예방에 일반 마스크보단 더 효과적인 측면이 있습니다.

    하지만 코로나19 바이러스의 경우 비말을 통해 감염이 되기 때문에 KF-AD마스크나 천마스크로도 감염 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 코와 입을 전부 가리고 밀착되도록 착용하시는 것이 중요하며, 마스크 겉면은 오염된 상태이므로 만지지 않는게 중요합니다.

    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 착용에 따른 바이러스 차단율을 이미 잘 보고되어 있습니다.

    두 사람 모두 마스크를 꼈을 경우 감염 전파율은 1% 미만입니다.

    한 사람만 꼈을 경우 감염 전파율은 10% 내외 입니다.

    두 사람 모두 안 겼을 경우 전파율은 80% 이상 입니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리본부에 따르면, 확진자와 접촉자 모두 마스크를 끼고 있었다면, 감염률은 1.5% 라고 보고하였습니다.

    하지만 이것은 통계적인 접근일 뿐입니다. 실제 확률은 접촉 강도에 따라서 달라집니다.

    그리고, 가장 중요한 것은 정확하게 마스크를 착용 (입과 코를 완벽하게 가림)이 아니면, 착용하지 않은 것과 동일한 효과를 나타낸다는 점입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 2차까지 맞아도 마스크는 계속 착용해야 합니다. 2차까지 접종해도 바이러스에 감염될 가능성이 있기 때문입니다.

    2. 2차까지 완료하였으면 2주 후에 항체가 최대로 생성됩니다. 2주후에는 방역수칙에 인센티브가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 백신접종 속도라면 2022년까지 집단면역에 도달할 것으로 사료됩니다.

    위드코로나를 추진하는 근거는 전국민 70%가 2차접종을 완료 한 후 집단면역을 기대하기 때문입니다. 아래 첨부한 통계를 보면 돌파감염자 비율은 10만명당

    교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87명입니다

    이를 퍼센트로 환산하면

    교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087%입니다

    이는 마스크를 쓰고 접종이 완료될 경우 위드코로나 정책으로 선회해 사회활동을 재개할 수 있다는 희망적인 수치입니다.

    참고뉴스출처 : https://news.v.daum.net/v/20210911050104776

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신접종을 완료하여도 마스크를 벗고 다니면 안됩니다.

    여전히 돌파감염등의 가능성이 있기 때문입니다.

    2주 정도 지나면 면역이 생기는 것으로 기대됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종을 2차까지 완료한 뒤에도, 변이바이러스에 의한 돌파감염이 지속되고 있습니다.

    따라서, 접종후에도 감염될수있기때문에, 당분간은 지속적으로 마스크를 쓰시는게 좋습니다. 감사합니다.