기타 의료상담건강상담
난알고있다
난알고있다22.07.04

백신2차 접종 후 코로나 야외활동 시 마스크를 벗어도될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2차접종을 작년에 맞고나서 야외마스크 해제하고나서도 마스크를 계속 쓰고다니는데 벗어도 과연 괜찮은지 궁금합니다.

아직 만명대로 나오는 이 상황속에서 불안감만 증폭되네요..

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아직 실내에서는 마스크 해제가 되지 않은 만큼,

    외부에서도 의무는 아니더라도 마스크를 착용하시는 것이 가장 좋습니다

    바이러스가 아직 완전히 사라진 것이 아니며,

    아직도 확진되는 경우가 많이 있기 때문입니다

    항상 위생과 면역에 유의하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    2차접종을 작년에 맞고나서 야외마스크 해제하고나서도 마스크를 계속 쓰고다니는데 야외에서는 환기가 잘 되기에 감염의 가능성이 높지는 않으나 밀집된 공간에 가는 경우에는 마스크 착용을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    실외는 공기의 순환이 잘되어 바이러스가 고농도로 있을 가능성이 낮기에 감염의 우려가 실내보다 적고 사람과의 간격유지가 가능하기에 우선적으로 마스크 해제시를 하였으나 사람들과 밀집한 경우에는 실외에서라도 마스크 착용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    마스크를 쓰는것은 야외에서는 해제되었지만

    사람이 많은곳에선 마스크를 쓰는것이 안전합니다.

    마스크는 개인방역에 제일 좋은 방법입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 변이가 빈번하여 앞으로의 종식 시기나 마스크 착용 해제 시기를 예측하기가 어렵습니다.

    코로나 바이러스는 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 이 때문에 환기가 잘 되는 실외에서의 감염률이 실내보다 적게 나타납니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 바이러스는 주로 비말전파 방식으로 주변으로 퍼집니다. 야외에서는 비말이 발생해도 주변으로 신속하게 확산되기 때문에 감염가능성이 낮습다만 확진자와 밀접접촉하는경우 감염이 가능하기때문에 조심하셔야합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    야외에서는 마스크를 벗어도 문제가 되지 않습니다.

    하지만 코로나 바이러스 감염증을 100% 피할수는 없는 것이 사실입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사람이 붐비는 곳에서는 착용하는게 좋습니다.

    이제부터는 위드코로나 정책으로 다시 진행하는 분위기입니다. 지속적인 변이를 일으키면서 치명률이 많이 낮아졌습니다. 다만, 또 새로운 변이의 출현으로 인해서 치명률이 높아질 경우에는 정책이 바뀔수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    본인의 신념이라고 보여집니다. 마스크를 착용하게 되면 어떠한 경우라도 마스크를 착용하지 않은 분듣보다 감염 가능성이 떨어질 수 밖에 없습니다. 하지만 누구는 야외에서 마스크를 착용하는 것에 있어 불편감이 있을 수 있고 감염 가능성이 높아져도 벗고 싶은 사람이 있을 수 있습니다.

    따라서 이는 본인이 판단해야하며 마스크 사용이 불편하지 않다면 최대한 사용하는 것도 나쁘지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 실외에서는 바이러스가 희석되는 효과가 있기 때문에 사람이 크게 많지 않다면 마스크를 벗어도 크게 무방합니다.

    2. 다만 실외라 하더라도 사람이 많이 밀집되어있는 곳은 바이러스 희석효과가 낮아져서 이경우에만 가급적 착용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론의 전파력이 강하기때문에 면역력이 약한사람들(예로 만성질환자, 고령자 등)은 실외에서도 마스크를 착용해야 안전합니다. 건강한 사람들도 안심할 수는 없습니다. 실외공간이라도 코로나19의 전파력이 사라지는 것이 아니므로 최소 1m거리는 확보해야 감염을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 방역수칙 상 야외에서는 마스크 미착용도 허용이되나 보통은 비말로 감염되는 경우가 많기에 감염 위험이 있는 곳에서는 마스크 착용하시는걸 권장드려요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정부의 정책으로 인하여 실외에 마스크 사용 의무는 해제되었습니다. 단, 마스크 사용을 하지 않을지는 본인이 생각해서 하셔야 합니다. 무조건 벗는다고 해서 안전하다는 것도 아니며 벗어야 하는 것이 아니므로 본인이 아직 코로나에 대한 두려움이 크다면 계속 쓰시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    단순히 코로나 예방만을 생각한다면 당연히 마스크를 계속 착용하시는 것이 가장 좋습니다. 행정적으로 야외에서 마스크착용이 필수는 아니기 때문에 개인의 선택입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    실내공간에서는 공기가 정체되어있기때문에 감염위험이 높지만 실외는 공기중으로 퍼지기때문에 감염위험이 낮습니다. 하지만 실외더라도 다른 사람과 거리를 두지않으면 비말전파가 가능하기때문에 사람이 많은 곳에서는 마스크를 착용해야합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물론 현행법상 야외에서 마스크를 벗으셔도 됩니다.

    하지만 개인적인 의견으로는 확진자가 다시 늘어나고 있는 상황이며, 외부 인원이 많은 상태에서는 아직까지는 마스크를 착용하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.현재는 국민 개개인이 자율적으로 상황에 맞게 실외마스크 착용을 하고 있으며 코로나19 유증상자와 고위험군, 다수가 모여 거리 유지 지속이 어려운 경우 등은 마스크 착용 적극 권고하고 50인 이상이 참석하는 집회의 참석자 및 50인 이상이 관람하는 공연·스포츠경기의 관람객은 실외 마스크 착용이 의무입니다. 아직 하루 만명이상 확진자 가 발생하고 있어 가급적 야외에서도 마스크를 착용하시길 권유드립니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 정부의 현재 정책에 따르면 야외 활동시에는 마스크 착용이 필수가 아닙니다. 이는 백신 접종과는 무관하게 시행되고 있는 사항이기 때문에 얼마든지 마스크를 벗으셔도 됩니다. 하지만 의료적인 관점에서 보았을 때에는 아직까지 코로나 바이러스 대유행은 현재진행형이기 때문에 되도록이면 야외 활동 시에도 마스크를 착용하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    실외 마스크해제가 되어 야외활동시 착용을 하지 않으셔도 됩니다만 사람이 많이 모이는 곳이나 환기가 잘 되지 않는 곳에서는 마스크를 착용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    실내에 비해서 실외의 경우 감염 가능성이 상대적으로 낮습니다. 실내보다 간격이 넓고 환기가 잘되기 때문에 감염 가능성이 낮습니다만 실외에서도 가까운 거리에서 확진자의 비말을 접촉한다면 감염될수 있기에 주의하실 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실외에서 마스크 착용의 의무가 없어지기는 했지만 아무래도 사람이 많은 곳에서는 주의하시는 것이 필요합니다. 주변에 사람이 없다면 답답한데 살짝 벗고 계셔도 되구요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    최근 감염재생산지수가 1을 돌파하고 다시 감염이 확산세로 전환했습니다. 마스크 벗지마시고 계속 쓰시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요.

    불안하시다면, 안전하게 야외에서도 마스크를 쓰시는 것이 좋습니다.

    주변에 사람이 없을 때만 예외적으로 벗으면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    2차 접종까지 완료한 경우, 실외에서 마스크가 반드시 필요하지는 않을 것으로

    보이며 현재 방침은 접종 유무와 관계 없이 실외 마스크는 의무는 아닌 것이 사실입니다.

    그러나 미접종자의 경우에는 주의가 필요하며 실외에서도 마스크 착용을 하는 것이

    안전할 것으로 생각됩니다.

  • 정책적으로는 야외에서 마스크를 착용하지 않아도 되지만

    코로나로 부터 보인을 보호하기 위해서는 착용하시는게 더 안전합니다.

    2차까지 접종완료하셨더라도 야외에서도 감염될 가능성은 존재합니다.