이비인후과의료상담
짓굳은말똥구리79
짓굳은말똥구리7923.11.15

오른쪽 귀가 먹먹해요 어떡해야하나요?

나이
성별
여성

오늘 하루 이어폰을 좀 평소보다 길게 끼고 다녔는데요. 분명 왼쪽만 끼고 다녔는데 오른쪽이 베개에 대고있는것처럼 먹먹해요. 오늘 좀 심하게 앞으로 넘어지기도 했는데 그것 때문일까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한쪽만 귀가 먹먹하다면 고막에 이상 여부를 확인해 봐야 합니다. 이비인후과에 가보셔야 될 것 같아요. 단순히 이어폰을 장기간 사용한 것(물론 반대쪽이지만)의 문제는 아닙니다.

  • 일시적으로 지나갈 수 있어 보이는 양상의 증상으로 일단은 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 만약 시간이 경과하여도 차도가 없다면 이비인후과에서 진료 및 검진을 통해서 문제가 있는지 파악해보는 것이 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    귀가 먹먹한 것은 염증이나 유스타키오관의 기능장애가 생겨서 발생할수도 있고 메니에르병이나 난청이 원인이 될수도 있습니다. 일단 경과를 보시고 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀 먹먹한 증상이 쉽게 좋아지지 않는다면 가까운 이비인후과를 방문해 진찰을 받아보시는 것이 안전합니다. 이어폰 사용을 너무 오래하거나 너무 큰 소리로 사용하시는 것은 안전하지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    일시적인 증상일 수도 있으나 청력에 이상이 있다면 이비인후과를 방문하여 청력검사를 먼저 받아 보시고 다른 질환 동반여부를 확인하시는게 좋습니다. 평소에 이어폰을 자주 사용한다면 돌발성 난청의 가능성도 있습니다.