기타 의료상담의료상담
재빠른꽃새209
재빠른꽃새20923.07.24

사람의 정상적인 체온이36.5도인 이유는

나이
성별
남성

사람의 정상적인 체온은36.5라고 하는데 이렇게 정해진 이유가있나요 왜하필 36.5도 인가요?

사람들 마다 체형이나 인종이 다른데 정상온도는 모두 36.5도 인가요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    보통 36 - 37도 사이를 유지합니다

    (이를 항상성이라고 하고)

    그 이하로 떨어지면, 열을 생성하여 체온을 올리고

    그 이상으로 증가하면, 열을 발산하여 체온을 떨어뜨리게 됩니다

    환경이나, 질병에 의해, 조절이 안 되면 체온의 변화가 생기게 되고요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그러게요. 왜 그렇게 정해졌을까요? 우리 몸이 진화를 했다면 기후 온난화에 따라서 체온이 올라가기도 하고, 극 지방에 사는 사람들은 체온이 낮아야 좀 더 좋을텐데 말이지요. 36.5도로 맞춰진 이유를 과학적으로 설명하기는 참 어려울 것 같네요.