약 복용약·영양제
엉뚱한물개289
엉뚱한물개28921.03.23

소화안될 때 먹는 카베진 알약과 양배추즙 어느쪽이 효과가 있나요?

카베진 알약이 양배추로 만들어졌다고 들었어요

어느 지인은 카베진 알약을 매일매일 먹는다고

하네요. 그게 위장을 보호해준다면서요.

그러면 양배추즙 마시는것 보다

카베진 알약을 먹는게 장에 효과가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진의 경우 의약품으로서 메틸메티오닌설포늄(MMSC), 당약가루, 수산화마그네슘 등으로 구성되어 있으며, 양배추즙의 경우 베타카로틴, 비타민A 등으로 구성되어 있습니다.

    양배추즙을 70~100도에서 추출한 경우 MMSC가 대부분 파괴되기 때문에 제대로 된 효과를 얻을 수 없습니다. 따라서, 이 경우엔 카베진이 더욱 효과가 있습니다.

    뿐만아니라, 양배추즙엔 MMSC 함량이 적으므로 유효성분 함량이 높은 카베진이 더 효과가 있다고 말씀드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진의 장점은 많은 양배추에 있는 함량만큼 알약에 담겨 있다는 것입니다.

    모든 영양소는 천연 음식으로부터 섭취하는게 사실 가장 좋습니다.

    하지만 카베진 알약에 담겨진 만큼의 영양소를 흡수하려면 양배추 즙을 굉장히 많이 복용하셔야 합니다.

    번거롭더라도 양배추 즙을 많이 드실 수 있다면 양배추즙을 먹는 것을 추천드리고

    그게 아니라면 카베진 알약을 먹는 걸 추천합니다.

    카베진에는 근데 양배추성분만 있는 것이 아니고

    스코폴리아라는 진경제 성분도 있어서

    장기간 계속 복용하시기 보다는

    2-3달 정도 복용후 1달정도 휴약기를 가지면서 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화 안 될 때 카베진은 약이며 양배추즙은 식품입니다

    따라서 좋은 양배추즙이 있다면 관리차원에서는 즙을 드셔도 되지만

    만성으로 카베진 복용은 추천드리지 않아요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 카베진 알약이 양배추로 만들어졌다고 들었어요

    어느 지인은 카베진 알약을 매일매일 먹는다고

    하네요. 그게 위장을 보호해준다면서요.

    그러면 양배추즙 마시는것 보다

    카베진 알약을 먹는게 장에 효과가 있나요?

    A. 단기적 효과를 위해선 카베진과 같은 약이 좋지만 관리측면에서는 양배추 즙이 좋아보여요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진에는 양배추로 만들어진 성분만 들어있는 것이 아닙니다.

    위경련을 줄여주는(진경효과) 성분 스코폴리아

    제산제 역할의 침강탄산칼슘 , 탄산수소나트륨, 탄산마그네슘

    소화효소로 비오디아스타제, 리파제

    등이 있습니다.

    카베진은 위염과 같은 위장장애가 있을 때 먹는 일반의약품입니다.

    소화가 안될 때 혹은 건강식품처럼 먹는 것은 적절하지 않아보입니다.