기타 고민상담고민상담
명랑한바다매300
명랑한바다매30023.02.17

새들이 대열을 만들어 날아가는 이유가 뭔가요?

가끔 하늘을 보면 새들이 삼각대형으로 대열을 이루어 멋지게 날아가는 것이 보입니다.

대열을 이루어 날아가는 이유와

대열을 이루어 날아다니는 새의 종류가 궁금합니다.

비둘기는 안그렇더라구요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 고민없는 하루를 위하여입니다.

    새들이 대열을 이루어 날아가는 것은 "V자형 대열 비행"이라고 부릅니다. 이러한 비행 방식은 에너지 절약 및 비행 거리를 늘리기 위해 사용됩니다. V자형 대열 비행에서 새들은 앞쪽 새가 만든 공기 저항을 줄이기 위해 뒷쪽으로 위치하게 됩니다. 또한, 새들이 대열을 이루어 날아다니면서 서로 통신하기도 쉽습니다.

    대열을 이루어 날아다니는 새의 종류는 다양합니다. 대표적으로 구관조류와 참새과의 일부 종들이 이러한 비행 방식을 사용합니다. 구관조류의 대표적인 종으로는 철새류가 있으며, 참새과의 대표적인 종으로는 제비가 있습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    새가 혼자 날아 갈 때보다 V자 대열로 날아갈때 심장 박동수와 날개짓 수가 훨씬 적습니다.

    V자 대열을 이룰 때 에너지를 덜 쓴다는 건데요. 그 이유는 앞의 새가 일으키는 날개짓으로 뒤에 상승 기류가 생기기 때문입니다.

    주로 단체로 이동이 길고 많은 기러기, 두루미 등의 철새의 비행에서 볼 수 있습니다.