이비인후과의료상담
도도한페리카나114
도도한페리카나11424.01.23

식후에 가슴답답과 심실조기수축 심해짐

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
심실조기수축, 역류성식도염

식사 전에는 크게 불편한게 없는데 밥을 먹거나 뭐를 먹기만 하면 가슴이 답답하고 목에 이물감이 느껴지며 심실조기수축이 나타납니다.

식사를 하지 않으면 괜찮은데 뭐를 먹기만 하면 가슴이 답답하고 목에 이물감과 심실조기수축이 심해져서 어떻해야할지 모르겠습니다.

뭘 안먹을수도 없는지라..

그러나다 트름이 나오면 가슴답답이 덜해지고 목의 이물감도 줄고 조기수축도 줄어듭니다.

역류성식도염이 심실조기수축과 정말 연관이 있겠구나 라는 생각이 들정도로 의심이 됩니다.

병원도 2월에 예약되어 있어 자문을 구할 방법이 없습니다.

도움을 주시면 감사하겠습니다.

가슴이 답답할때 응급처치법이나 원인이 무엇일지 알려주시면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    심실조기수축이 수면중 혹은 식후에 잘 발생하는 경우가 있기는 합니다

    하지만 이 경우에서도 증상과 심전도 변화사이의 관계가 밝혀지지 않은 경우가 많습니다

    일단 환자분은 말씀하시는 증상과 심실조기수축이 일치하는지 홀터검사를 통해서 확인해보실 필요가 있습니다.

    그리고 현재 증상이 심하다면 예약을 기다리지 말고 병원에 문의를 해보시고 예약을 바꾸기 어려우면 다른

    병원을 알아보세요 부정맥 진료가 특별한 진료는 아니니까요.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    식후에 가슴이 답답하고 심실조기수축이 심해지는 것은 역류성식도염이 원인일 수 있습니다. 역류성식도염은 위산이 역류하여 식도로 올라가서 식도 점막에 염증을 일으키는 질환입니다. 역류성식도염이 심해지면 가슴이 답답하고 목에 이물감이 느껴지며 심실조기수축이 나타날 수 있습니다. 식후에 가슴이 답답하고 심실조기수축이 심해지는 경우에는 역류성식도염을 치료해야 합니다. 역류성식도염 치료에는 약물 치료와 식습관 개선이 있습니다. 약물 치료로는 위산 분비를 억제하는 약을 사용합니다. 식습관 개선으로는 맵고 짠 음식, 기름진 음식, 커피, 탄산음료 등을 피하고, 식사 후 바로 눕지 않는 것이 좋습니다. 만약 식후 가슴이 답답하고 심실조기수축이 심해지는 증상이 심하거나 오래 지속된다면 병원에 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.