치과의료상담
굳센웜뱃52
굳센웜뱃5221.12.16

임플란트 최소굵기는 몇미리 까지 가능한가요?

임플란트를 심은상태에서 기존치아가 않좋아 발치햏는데 치아와 치아사이에 임플트를 할수없는 상태라고 기존 치과에서 진단을 받았어요.~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 사이의 간격은 최소 2mm, 자연치와는 1.5mm의 공간이 필요합니다.

    이보다 작을 경우에는 임플란트 식립에 문제가 생길 수 있고 잇몸에 임플란트가 투영되어 심미적으로 안 좋아 보이거나 자연치나 옆에 치아에 문제를 일으킬 수 있습니다. 따라서 임플란트는 치료를 위해서는 공간이 확보되어야 하므로 조기에 치료하는 것이 좋고 발치 이후 공간을 오래 방치하게 되면 현재와 같이 임플란트가 불가능할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아와 치아 사이 공간이 비좁은 경우 임플란트 심지 못하는 경우도 있읍니다. 양쪽 치아 사이의 빈공간이 적어도 5mm 이상 되어야 임플란트 심을 수 있읍니다. 가는 임프란트 직경은 2.3mm 정도까지 시판되고 있으나 가는 임플란트는 힘을 많이 받지 않는 앞니에 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    위치에 따라 다릅니다.

    어금니의 경우 힘을 많이 받기때문에 4.5mm 이상이 좋으며, 최소 4미리는 넘는것이 좋습니다.

    작은 어금니의 경우 3.5-4.5정도 가능하며, 앞니의 경우 상악측절치나 하악 전치부같이 공간이 좁은경우 3-4미리정도 심으며, 뼈가 정말 얇은 경우 2.5-3미리를 심기도 합니다.

    치아사이 공간이 너무 좁은경우 임플란트가 불가능한 경우도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    공간이 없으신건가요 아니면 뼈가 녹아서 높이가 나오질 않는다는건가요. 공간의경우에는 최소 7mm이상은 있어야됩니다. 깊이의경우에는 신경과의 거리등 요소가 여러가지 이므로 단정지어서 길이를 정할순 없습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트의 경우 식립 부위에 따라서 직경과 길이가 결정됩니다.

    가장 얇은 것은 2.0 혹은 2.5mm의 직경도 있으나 이런것은 하악전치부에서나 쓰이는 것이며 구치부로 갈수록 교합력이 강해지기때문에 5.0 혹으 6.0mm의 굵은 것을 사용하게됩니다.