쿨한참밀드리280
쿨한참밀드리28021.05.11

주식종목을 선정할때 신문을 통해 해도 될까요??

주식을 하면서 느끼는게 기사가 나오고 급등하는경우가 있는데 이건 경우 매수하려는 입장에서 들어가기엔 늦어버리는것같습니다.

신문을 통해 정보를 얻을 때 어떤 관점으로 봐야하나요??

아니면 신문은 주식에 큰 도움이 안 되나요?

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    신문이든 인터넷 기사든 어떤 사람의 의견을 정리해 놓은 글일뿐 차이가 없습니다.

    인터넷과 신문이라는 정보 전달 매체가 다를 뿐 본질은 어떤 사람의 글이라는 면에서 접근을 하셔야지, 거기에 어떤 인사이트가 숨어있을거라고 먼저 선입견을 갖고 접근하실 필요가 전혀 없습니다.

    그리고 어떤 기업에 대해 관심을 갖고 분석하더라도 단기간에 신문에 나온 정보만으로 기업을 매수할지 말지에 대해서 판단하는 것 자체도 상식적으로 말이 되지 않구요.

    그건 마치 담임선생님이 경험한 세월만 갖고 너넨 열심히 해서 나같은 교사가 되어야 한다는 것을 그대로 믿고.. 학생수가 계속해서 주는 현실을 무시한채 선생님될 준비만 하는 것과 다름 없는 것 이죠.

    어떤 정보를 접했을 때 정말 그 말이 타당할지에 대해서 깊이 생각해보는게 독자가 해야할 일이지, 그 말을 곧이 믿고 투자하는 것은 좋은 습관이 아닙니다.

    어떤 사실을 투자자의 관점에서 바라보고 그 정보에 대해서 깊이 있게 또 장기적으로 팔로우 해가면서 투자를 하면 됩니다.

    신문은 화두는 던져 줄 수 있으나 어떤 기업을 계속해서 팔로우 해주진 않으니 나머지 직접 기업에 대해서 정보를 알아보시는 건 질문자님의 역할이 되겠죠.

    신문은 말그대로 정보를 주는 매체로써 또 일정 부분 신뢰할 수 있는 정보 전달자로써의 역할이라고 생각하시면 아마 충분한 의미라고 생각 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.