한약약·영양제
외로운벌새104
외로운벌새10423.11.23

말랑말랑한 환으로된 체했을때 먹으라고 한 약이 있는데요 유통기한 질문입니다

나이
성별
남성

한약 지었을때 같이 주신게 있는데요

딱딱한 환이 아닌 약간 말랑말랑한 타입의 조금 큰 동그란 모양입니다

체하거나 배가 불편할때 3알정도씩 먹으라고 주신거거든요 냉장보관 하고 있었는데 보통 유통기한이 어떻게 되는지 알고싶습니다

조금 오래됐는데 먹어도 되는지 궁금해서요

고맙습니다

  • 안녕하세요. 환으로 된 제형은 일반적으로 냉장보관시 6개월 가량 보관가능합니다. 하지만 어떤 성분으로 조제되었는지는 알 수 없기 때문에 받아오신 한의원에 문의해보시는 것이 정확하겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 소화에 도움이 되는 '단'인 것 같습니다. 일반적으로 냉장보관으로 3~6개월 정도는 문제없이 복용가능 할 것 같습니다. 다만 3개월 이상 보관해야하는 상황이라면 냉동실에 보관해서 복약 1~2시간 전 꺼내서 말랑한 상태로 드시는걸 추천합니다. 꺼내서 반으로 갈라봤을 때 큰 문제가 없다면 복용하셔도 될 것 같습니다.