오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.24

세로쓰기 방식이 사라진것이 언제인가요?

과거에는 한국에서도 세로쓰기방식으로 글을 썼는데 글을 쓸 때 이 방식이 사라지고 가로쓰기 방식으로 대체된것이 언제부터인가요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    일반적인 현상일 뿐 세로쓰기도 하고 있습니다.

    포스터나 서예학원 병풍 만드는 곳 등에서 세로 쓰기는 아직도 존재하고 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    한국에서 세로쓰기 방식이 사라지고 가로쓰기 방식으로 대체되기 시작한 시기는 20세기 중반으로, 국립국어원에 따르면 1948년 인쇄업계에서 가로쓰기를 시작하여 이후 서서히 보급되었습니다.