부동산경제
굉장한기린101
굉장한기린10122.10.29

금리 인상이 부동산에 미치는 영향은 뭔가요?

현재 금리가 엄청나게 오르고 있습니다 금리 인상 시기에 부동산에 미치는 영향은 무엇인가요? 그리고 부동산을 구매 하고자 하는 사람은 어떻게 대처 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 주택의 가격도 결국은 수요와 공급에 의해 결정됩니다.

    당해주택을 선호하는 구매수요가 증가하면 주택 가격이 올라갈 것입니다 반대로 구매수요가 감소되고 주택의 공급이 늘어나면 주택가격이 하락하겠지요.

    기준금리가 올라서 대출금리 인상에 따른 이자부담이 우려되어, 주택구매심리가 침체되고 구매수요가 극감하면 부동산 주택시장의 주택가격이 하락하는 것입니다.

    작금의 부동산 주택가격의 하락기조는 바로 이러한 금리인상이 기폭제가 되었습니다.

    부동산 주택의 실수요자나 투자에 있어서 대처방안이라는 것이 지금시장에 있어서는, 관망세 밖에 딱히 없는 것 같습니다.

    해서 금리인상이 내년도까지는 계속 된다고 하니, 부동산에 있어서 지금은 신중한 접근이 요구됩니다.

    시장을 계속적으로 관찰하시고 금리를 자주 체크하시면 좋겠습니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    금리인상으로 기준금리가 오르면 은행에서 대출금리 또한 올리기 때문에

    부동산을 매수시 대출받게 되면 이자가 상승하게 됩니다.

    또한 기존에 대출 받으신분들도 변동금리로 이자가 상승하며 가계에 큰부담을주게 됩니다. 그로인해 부동산은 타격이 큽니다.

    매매가 되지않고 부동산가격은 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    금리인상 - 매수 및 보유하는데 이자부담이 커짐 - 매수를 꺼리게 됨 - 물건이 쌓임 - 가격이 내려감

    지금 시기에 구매 하고자 하는 분은 관심있는 곳을 눈여겨 보시면서 급급매등을 잡으시는것을 추천 드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!