신경과·신경외과의료상담
문한똘
문한똘23.11.05

교감신경과 부교감신경의 차이를알고싶습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

제가평소 상부에 열이많이차는편인데요, 교감신경과 부교감신경의 차이를 알고싶고 두 신경을 조화롭게 활성화시키는 방법을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    교감신경과 부교감신경은 자윤신경계의 두 가지 주요 분지입니다. 이 두 신경은 서로 상반된 역할을 하며, 각각 다양한 생체 기능을 조절합니다.

    1. 교감신경(공학신경): 교감신경은 "도피 또는 전투" 상황에서 활성화되며, 스트레스 상황에서 심장 박동 수를 증가시키고 혈압을 높이며 피부 및 근육에 혈액을 공급합니다. 또한, 긴급한 에너지 소비를 위해 간에 저장된 글루코스를 해방시키고 소화를 억제합니다.

    2. 부교감신경(안정신경): 부교감신경은 휴식과 안정된 상태에서 활성화되며, 휴식 시에는 심장 박동 수를 감소시키고 소화 기능을 촉진하며 피부 및 근육에 혈액 공급을 줄입니다. 또한, 에너지 저장과 회복을 촉진합니다.

    교감신경과 부교감신경 신체 항상성 원리에 따라 자연적으로 조화를 이루게 되며 이를 인공적 혹은 노력 등으로 변화시키는 것은 무리가 있습니다. 충분한 휴식과 규칙적인 수면 패턴을 유지하여 부교감신경의 활성화를 촉진할 수 있고 스트레스 관리 기술을 습득하고 스트레스를 최소화하여 교감신경의 과도한 활성화를 방지하시는 것은 가능하겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적인 생각으론)

    교감 신경의 경우. 우리가 긴장할 때 활성화 되고

    부교감 신경의 경우, 우리가 이완될 때 활성화 된다고 생각하시면 될 듯 합니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/body/bodyDetail.do?bodyId=51&partId=B000016

    서로 정 반대의 작용을 하기 때문에 조화롭게 활성화는 어려울 듯 하고

    대부분의 경우, 긴장하지 않아도 될 때 (부교감 신경이 활성화 되어야 할 때 ) , 교감 신경 활성화가 문제가 되는 경우가 많은데

    명상이나, 근이완훈련 등이 부분적으로 도움이 될 듯 합니다