탈퇴한 사용자

교감신경계와 부교감신경계가 있다고 하는데, 두 신경계는 어떤 경우에 활발하게 작용을 하는지 궁금합니다.

사람에게는 교감신경계와 부교감신경계가 번갈아가면서 활발하게 움직인다고 하는데, 언제 가장 활발하게 움직이게 되며,

교감신경계는 어떤 점이 사람에게 좋고, 부교감신경계는 어떤 점이 사람에게 좋은지 궁금합니다.

그리고 사람이 건강을 위해서 어떤 신경계가 더 많이 움직여야 하는지 궁금합니다.

또한, 교감신경계와 부교감신경계의 움직임을 통해 나타나는 호르몬은 어떤것이 있을까요?

  • 힘찬 흑마늘 830
    힘찬 흑마늘 83023.08.24

    교감신경계는 '전투 또는 도망' 상황과 관련이 깊습니다. 예를 들어, 스트레스 상황, 위협적인 상황, 긴장감이나 불안 등과 같이 신체의 활동을 증가시키고 에너지를 소비하는 상황에서 활발하게 작용합니다.

    반면, 부교감신경계는 '휴식 및 소화' 상황과 관련이 있습니다. 이 신경계는 심장 박동 수를 감소시키고 혈압을 낮추며 소화 기능을 촉진하는 등의 작용을 합니다. 부교감신경계는 몸을 진정시키고 에너지를 보충하는 역할을 수행합니다.