생물·생명학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.04.15

저희몸의 세포는 어떻게 복제되는건가요 ?

어디가 다치거나 하면 시간이 경과하면 그 찢겨진 부위가 다시 원래 원형으로 돌아가는 성질을 보이잖아요 이게 상처입장에서는 원래 모양으로 세포가 복제되는게 아닌가싶은데 뇌가 원형의 모양으로 명령을 내리건가요 ?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    체내에서 세포분열이라는 과정이 진행되기 때문입니다. 예를 들어 상처가 생겨서 해당 부위의 세포가 손상되었을 경우 새로운 세포를 만들라는 신호 전달 과정이 이루어지고, 이로 인해 체세포분열 과정이 진행되어 새로운 세포가 만들어지게 됩니다.