멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.17

왜 매울때 우유를 마시는 걸까요?

매운 음식을 먹었을때 우유나 치즈를 먹으면

물을 마시는것보다 우유를 마시는 편이 훨씬

금방 매운걸 잊을수 있었는데요

그이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    매운 맛은 매운 음식에 포함된 캡사이신에 의한 피부자극 입니다.

    캡사이신은 지방에 분해가 잘 됩니다. 물로는 잘 희석이 되지 않습니다.

    그래서 우유에 포함된 유지방을 이용해서 캡사이신을 분해 하기 위해서 우유를 마시는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 웃는호랑이69입니다

    우유를 마시는 것이 가장 효과적인 이유는 유지방과 우유 단백질 덕분입니다. 이 두 영양소가 혀에 남아있는 매운 성분을 분해하고 씻어내기 때문에 입안의 통증을 줄이는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    우유를 마시게 되면 우유의 지방이 매운 음식의 캡사이신 성분을 중화시켜주기 때문에

    물보다 우유를 마시면 매운기를 금방 없애줍니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    매운맛은 캡사이신 성분때문인데 캡사이신은 지용성으로 지방에 분해가 잘됩니다. 우유는 단백질과는지방으로 되어있어 우유를 마시면 우유의 지방이 캡사이신을 중화시켜 매운맛이 사라집니다.

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    매운맛은 캡사이신이라는 성분인데 이 캡사이신은 지용성이라 물로는 중화가 되지 않습니다.

    하지만 우유를 마시게 되면 우유속에 들어있는 지방성분으로 인해 캡사이신 성분이 중화가 되어 매운맛이 사라지게 됩니다.