역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.27

신라 내물왕 이후 김씨만 왕이된 이유는 무엇인가요?

초기의 신라는 박씨, 석씨, 김씨가 번갈아가며 왕이 되었었는데, 내물왕 이후에는 김씨만 왕이 됩니다. 신라 내물왕 이후 김씨만 왕이된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    내물왕의 장기간 집권으로 인한 안정적인 세력 구축과 왕권 강화가 원인이었습니다.

    이로 인해 김씨 왕족과 가야 왕족이 친족 관계로 결합하게 되면서 김씨의 왕권이 더욱 강화되었습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    내물왕이후 김씨에 의한 왕위의 독점적 세습이 가능했던 이유는 강화된 왕권을 바탕으로 가능했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라에서 한 성씨만이 왕위를 계승 하게 된다는 것은 그 만큼 왕권이 강화 되었다는 의미 입니다. 석씨 가문의 흘해 이사금에 이어 김씨인 내물 이사금이 등극함으로써 이후 김씨의 왕위 계승이 확립되었다. 이는 왕권이 강화되고 안정되어 여타 집단들에 대한 통제력이 강화되었음을 의미하였다고 합니다.