역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.18

신라에서 박씨나 석씨가 계속 임금이 되지 않은 이유는 무엇인가요?

신라의 시조는 박혁거세이고, 석탈해라는 유명한 임금도 있었는데요. 초기에는 박씨와 석씨 성을 가진 임금들도 있었는데, 김씨가 계속 임금이 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    신라는 초기 군장국가 단계에서 벗어나 연맹 왕국으로 발전하면서 박씨, 석씨, 김씨가 연맹을 대표하는 왕이 되었습니다. 연맹 왕국 단계는 '이사금'이라 불리는 왕은 존재하였지만 각부의 군장의 권한을 유지한 시기입니다.

    그런데 내물왕이 즉위하고 왕호를 대수장을 의미하는 마립간을 칭호로 바꾸고 김씨로 왕위를 세습하였습니다. 이 시기에는 각부의 6부를 개편하여 중앙집권화를 추진하고, 고대 국가 체제를 형성하였습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    김씨가 세력싸움에서 승리하면서

    김씨의 정치적인 지배력이 독보적으로 강화됨과 동시에

    왕의 혈통이 중시되면서

    김씨를 중심으로 왕이 세습되게 된 것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    신라는 세 부족이 연합해서 생긴 것이기 때문에 각 부족의 족장인

    박석김의 세 가문이 번갈아가면서 왕을 했습니다

    초기엔 석씨가 강해서 석씨 왕이 많이 나왔고

    후기엔 김씨가 강해서 김씨왕만 나온 거죠