회생·파산법률
청렴한꽃무지228
청렴한꽃무지22823.11.23

신용회복신청하려고 하는데 카드회사 전화받아서 얘기해도 되나요?

다달이 나가는 카드값이 감당이 안되서 신용회복조정하려구 했더니 연체가 1달이상이여야 신청가능하다 더라구요. 지금 연체 1주일이 조금 넘었는데 계속 전화오구 방문한다 문자오더라구요. 전화받아서 신용회복 돌릴꺼라 얘기해도 되는지. 아님 전화 안받구 기다렸다가 신청해야되는지. 전화오는 것도 스트레스가 심하네요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    카드사가 신용회복절차 진행사실을 안다고 하여 질문자님의 신용회복절차에 문제가 발생한다고 보기는 어렵기 때문에 질문자님이 편하신대로 하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    계속 전화오는 것이 신경쓰이신다면 받아서 신용회복절차 진행중이라고 말씀하시면 되겠습니다. 그렇게 말씀하시는게 안될 이유는 없습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    연체로 인한 독촉에 대해서 반드시 대응을 하여야 하는 것은 아니지만 지속적인 독촉 요청이 있을 것으로 보이고, 추후 신용회복 신청 등을 고려하신다면 이를 미리 알린다고 하여 도움이 될 것이라고 보기는 어렵습니다.