연말정산세금·세무
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘23.02.20

연말정산시 인적 공제 장애인문의드려요?

안녕하세요.

년날정산시 인적공제 항목중 장애인 공제는 무엇인가요

누구나공제가가능한가요

장애인공제는 범위가 어디까지인다요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    아래 각 유형에 해당하는 장애인의 경우에는 관련서류를 제출하는 경우에 장애인 공제를 받을 수 있습니다.

    장애인복지법에 의한 장애인이나 장애아동복지지원법에 따른 장애아동 중 발달재활서비스를 지원받고 있는 사람의 경우에는 장애인등록증(수첩 또는 복지카드)사본, 장애인 증명서를 제출하여야 합니다.

    국가유공자법에 의한 상이자 및 이와 유사한 사람으로서 근로능력이 없는 자는 국가보훈처에서 발급한 상이자증명서를 제출해야 하며, 항시 치료를 요하는 중증환자로 취학과 취업이 곤란한 상태에 있는자는 의료기관에서 발급한 장애인증명서를 제출하여야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.