피부과의료상담
비상한기린283
비상한기린28323.08.15

야생 진드기에 물렸을 때 증상 및 치료법이 어떻게 될까요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

4일 전에 산에 갔다가 벌레에게 발목 부근을 3방 정도 물렸습니다.

처음에는 모기인가 싶었는데 물린 부위 붓기가 심해져서 피부과에 다녀왔습니다.

이튿날부터 빨갛게 되고 물린 부위 주변에 열이 나던 것은 지금은 호전되었는데 발 전체가 아직 조금 부은 것 같습니다.

참고로 구토나 발열 증상들은 없습니다.

우연인지 연관성이 있는건지, 다음날부터 콧물과 목이 좀 아팠었고 지금은 호전된 상황입니다.

1. 진드기에 물렸을 때도 증상이 비슷할까요?

2. 진드기에 물렸어도 자연 회복이 가능할까요?

3. 진드기에 물렸는지 아니면 다른 벌레가 물렸는지 병원에 다시 간다해도 알 수 있을까요?

4. 만약 가야한다면 큰 병원으로 가야할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    곤충에 쏘이거나 물렸을 것으로 생각할 수 있는 병변이 있어도 어떤 곤충에 의해 다친 것인지는 알기 힘듭니다. 따라서 국소적인 반응 외 전신적인 반응(발열, 오한, 근육통 등)이 나타난다면 바이러스가 감염되었을 가능성에 대해 생각해보아야 하지만 지금은 그러한 상황이 아닌 것으로 보이며 병원을 방문하셔도 어떤 곤충인지 알 수 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 진드기에 물렸을 때의 증상:

      • 진드기에 물릴 때, 물린 부위 주변에 붉은 반점이나 소름이 형성될 수 있습니다.

      • 몇몇 사람들은 발열, 두통, 근육통, 관절통, 목이 부은 증상을 경험할 수 있습니다.

      • 물린 부위에서 분명한 가피가 덮여있는 상처가 발생할 수도 있습니다.

    2. 진드기에 물린 후의 자연 회복:

      • 대부분의 진드기 물림은 심각하지 않고, 자연스럽게 회복됩니다.

      • 그러나 몇몇 진드기는 병원체 (바이러스, 박테리아, 기생충)를 전파할 수 있으므로 증상이 지속되거나 악화되면 감염내과전문의와 상의해야 합니다.

    3. 진드기에 물렸는지 알 수 있는 방법:

      • 물린 부위의 모양, 크기, 색깔, 진드기의 잔여물 등이 특징적이라면 감별이 가능합니다.

      • 그러나 대개는 상처의 모양이 비특이적이기 때문에 명확한 판단이 어려운 경우가 많습니다.

    4. 병원 방문 여부와 선택:

      • 증상이 지속되거나 악화될 경우, 의사와 상의하는 것이 좋습니다.

      • 대부분의 일반적인 진료수준에서 진단이 가능할 것입니다. 그러나 전신증상이 동반되거나 기타 특이한 증상이 있다면 감염내과 전문의 진료를 위해 상급병원에 내원하심이 바람직합니다.

  • 1. 진드기에 물렸을 때 대부분은 국소 부위 염증만 생기고 지나갑니다. 굉장히 드물게 중증 열성 혈소판감소 증후군에 걸릴 수 있는데 그럴 경우에는 발열 증상, 몸살 증상 등 전신적인 증상이 발생할 수 있습니다.

    2. 대부분 진드기에 물려도 자연 회복이 가능합니다.

    3. 병원에 다시 간다 하여도 알 수 없습니다.

    4. 만약 전신적인 증상이 있어 병원에 가야한다면 감염내과가 있는 병원으로 가시는 것이 적절하겠습니다.