피부과의료상담
놀라운청설모147
놀라운청설모14721.08.10

진드기등 여외활동중 벌레 물렸을때 대처?

등산중 발목 윗쪽에 벌레가 물었는데 처음에는 아무렇지 않더니 하루지나니 가렵고 물린 부분 주위가 빨갛게 부풀어 올랐음. 약도 바르고 알레르기약도 먹었는데 호전되지 않고있음. 야외 활동중 진드기 등 해충에 물렸을때 증상과 대처방법 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌레에 물린다면 물린 상처로 바이러스나 균이 침입할수 있습니다. 또한 외부물질이 체내로 들어오면서 반응을 일으켜 가려움, 부종, 통증 등을 유발할수 있습니다. 가장 좋은 방법은 벌레나 진드기에 물리지 않는 것이고, 물렸을 경우에는 가능하다면 물린 벌레나 진드기를 잡아서 진료를 보면서 보여주시는 것이 치료에 도움이 됩니다. 특히 진드기의 경우에는 그냥 떼려고 한다면 진드기의 침부분이 살에 박혀서 남아있을수 있기 때문에 주의하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌레에 물리고 심하게 붓거나 간지럽다면 알레르기 증상의 가능성이 있습니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물린다음에 대처는 가벼운 소독을 해주는것입니다.

    그외에 특별히 할만한 조치는 없습니다.

    알수있다면 진드기 사진을 촬영해주는것도 도움이 됩니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 진드기는 야외활동에서 물렸을 때는 먼저 그 진드기를 떼어내야 합니다 그리고 환부를 깨끗하게 흐르는 물로 소독 하십시오 다음에 가능하시다면 알콜솜 등으로 소독을 하고 빨리 가까운 병원에서 전문적인 치료를 받으시길 권해드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌레 물림은 수일 경과 후에 저절로 좋아지는 경우가 일반적입니다. 하루 밖에 안 되었다면 조금 더 지켜보셔도 됩니다. 물린 부위를 심하게 긁게 되면 2차감염이 되어 봉와직염으로 발전될 수 있으니 긁는 행위는 안하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진드기 제거는 가급적 즉시 실시해야 합니다. 진드기는 구부러진 핀셋을 가능한 한 피부에 밀착시켜 진드기를 잡은 다음에 바로 잡아 당겨서 제거하는 것이 가장 좋습니다. 진드기 대가리는 몸체에 딸려 빠져 나오지 않고 염증을 지속시킬 수 있으므로 제거해야 합니다. 알코올, 매니큐어, 또는 바셀린을 바르거나 불붙인 성냥 사용과 같은 진드기 제거 민간 요법은 대부분 효과가 없으며 피부 손상을 유발하거나 진드기가 물린 부위에 감염된 타액을 뱉어내게 할 수 있습니다.

    진드기를 제거한 후 소독약을 발라야 합니다. 붓고 변색될 경우, 경구용 항히스타민제가 도움이 될 수 있습니다. 진드기가 장기간 붙어 있었거나(진드기가 심하게 부풀어 오름) 해당 지역에 라임병이 유행할 경우 의사가 라임병 예방에 도움이 되는 항생제를 투여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산과 바닷가에 피서를 가게 되면 피부는 모기, 나방, 등의 곤충과 접촉할 기회가 많아진다. 벌레에 물렸을 경우 대개 수분 후 심한 가려움증과 함께 홍반이 발생되고 붉게 튀어나온 병변들이 생기기도 한다. 일반적인 예방법으로, 가능한 신발을 꼭 신을 것, 밝은 색의 옷이나 장신구를 착용할 것, 헤어스프레이, 향수 등은 냄새가 강하므로 벌을 유인할 수 있으니 주의할 것, 캠핑장소 근처에는 음식을 꼭 덮어놓을 것, 쏘는 곤충이 있는 곳이 있으며, 때로는 몸에 뿌리는 구충제가 도움이 될 수 있다.

    한편 이미 물렸을 경우에는 냉찜질과 국소 스테로이드제 연고나 로션이 도움을 주며 항히스타민제 복용이 도움이 된다. 또한 독나방이나 송충이의 독침이 피부에 닿아, 접촉된 부위에 심한 가려움증을 동반한 독나방 피부염이 발생할 경우가 있는데, 이때는 독침이 접촉된 부위는 자극을 주지 말고 흐르는 물로 씻어 독침이 여기저기 퍼지지 않도록 하는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    모기 등의 벌레에 물리고 나서 심하게 붓는 증상으로 문의주셨습니다.
    이렇게 붓는 증상은 알레르기 증상으로 나타나게 됩니다.
    냉찜질을 하시며, 항히스타민제나 스테로이드와 같은 약물치료가 도움이 됩니다.
    증상이 심하시다면 피부과 진료를 권하며, 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌레에 물리게 되면 알레르기 반응이 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 일단 벌레에 물렸을 때는 깨끗한 물로 씻고 소독을 하는 것이 가장 중요합니다. 특별한 증상이 없다면 지켜보셔도 되지만 지금처럼 빨갛게 되거나 가려움증을 느낀다면 얼음찜질을 하면서 휴식을 취하는 것이 필요하지요. 참고로 알레르기 약을 복용한다고 해서 증상이 바로 가라앉는 것은 아니랍니다. 2~3일 정도는 약을 드시면서 경과를 지켜보시는 것이 필요합니다.