이비인후과의료상담
후루뚜
후루뚜20.12.18

정전기가 자주 일어나면 몸에 해롭나요?

겨울철만 되면 유난히 문이나 서랍 손잡이 등등

정전기가 통하는 물체를 잡을 때마다 정전기를 자주 겪어서 고통이 이만저만이 아닙니다.

그냥 따가운 정도이긴한데 가끔은 놀랄 정도로 세게 올 때도 있더라구요,

근데 정전기가 생기는 것은 단순히 따끔하고 놀라는 정도인건지?

아니면 정전기가 계속되거나 심하게 오면은 몸에 해가 될 수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    정전기로 문의주셨습니다. 정전기 자체는 전류가 거의 흐르지 않아 인체에는 유해합니다만 정전기로 인해 피부가 예민하신 분들은 간혹 피부가 자극이 되며 피부질환이 생기는 경우가 있습니다.
    옷에 생긴 정전기의경우 건조한 상태에서 자주 발생하기 때문에 습기가 많은 곳에 걸어두면 도움이 됩니다.
    자동차나 쇠로 된 물체를 만질시 생기는 정전기는 만지시기 전에 동전 등으로 몇번 건드리시고 나면 정전기를 피할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.
    출처) 한국전력