주식·가상화폐경제
단정한강아지148
단정한강아지14823.11.09

공매도 금지 후 주식대차거래 잔고 증가?

지난주 내년 6월까지 공매도 금지가 시행되었습니다.

공매도를 할려면 대차잔고가 있어야 되는걸로 아는데 이런 시기에 대차잔고가 증가하는 종목은 왜 그런가요? 상식적으로 내년까지 돈이 묶이고, 팔고 되사지도 못하는데 왜 잔고가 증가될까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    당시 이차전지주를 비롯해 그간 낙폭이 컸던 업종들이 폭등하면서 시장에서는 상당 규모의 공매도 잔고 청산(숏커버링)이 있었을 것으로 추정했으나 오히려 공매도 잔고가 늘어난 것으로 확인된 것이다.

    증권가에서는 공매도 잔고 증가가 일시적 현상이라고 설명하고 있으며, 당분간 공매도 잔고 감소 추세가 예상되는 만큼 숏커버링 속도가 더딘 종목을 겨냥해 투자 전략을 세우는 것이 여전히 유효하다고 조언하고 있다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    금융당국이 예외로 허용한 시장조성자, 유동성공급자의 공매도 영향이 큽니다. 이로 인해 포스코홀딩스, 엘앤에프 등 일부 종목의 공매도가 늘어나기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    일시적인 현상으로 보입니다. 공매도 금지되도 상당기간 현잔고를 유지할 수 있으며 상환하는 것보다 일시적으로 아직도 공매도가 허용된 시장조성자들에 의해 체결되는 신규물량이 이를 초과한다면 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    전격적인 공매도 조치에 앞서 원활한 증권 시장 운영을 위해 시장 조성자와 LP들의 공매도는 예외적으로 허용하였습니다.

    이차전지 관련 ETF들에 대한 LP의 헤지 거래성 공매도 물량이 숏커버링 물량보다 더 많아지면서 공매도 잔고가 더 늘어난 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시장조성자에 대한 공매도는 허용이 되고 있는 상황입니다.

    그리고 차익거래나 헤지거래에 의하여 늘어날 수도 있는 것입니다.