주식·가상화폐경제
파란참고래21
파란참고래2123.11.07

공매도가 정확히 뭔가요 알려주세요?

어제 뉴스를 보는데 내년 상반기까지 공매도가 금지 된다고 하던데...주식에서 공매도가 정확히 뭔가요? 대충은 개인은 못하고 기관에서 주식을 거래하는거 그리고 가지고 있지 않은 주식을 거래하는 정도로 알고 있는데 자세히 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주가 고평가시 하락을 예측하여 주식을 미리 빌려서 매도한 뒤

    일정 시점 후 매수하여 주식으로 되갚는 것 입니다.(가격하락분만큼 이익이 되겠죠)

    참고부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도라는 것은 현재 없는 재화나 물건 그리고 주식등을 빌려서 파는 행위를 말하는데, 높은 가격에 팔았던 주식을 나중에 주식가격이 떨어지게 되면 저렴한 가격에 사서 빌렸던 주식을 갚고 빌렸던 주식과 매수를 하였던 주식 가격 차이 금액만큼을 수익으로 거두는 매매방법이에요

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식이 고평가되거나 주가가 떨어질 것을 예상해서 주식을 빌려 판 다음 주가가 떨어지면 다시 사서 갚는 것을 공매도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우 주가의 하락이 예상될 때에

    이러한 종목을 빌려와서 매도 후, 추후 가격이 떨어지면

    다시 이를 매수하여 갚는 것을 말합니다.