역사학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.08

한반도에서 가장 길게 유지 된 왕조는 무엇인가요?

흔히 조선 왕조500년이러고 하는데 500년도 전세계적으로 볼 때 매우 길다고 들었습니다. 그렇다면 한반도 역사에서 가장 긴 왕조는 어떤 왕조인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고구려 제6대 태조왕 93년(논란의 여지가 있음),

    고구려 제20대 장수왕 79년

    백제 8대 고이왕 52년

    신라 제26대 진평왕 53년

    금관가야 김수로 157년(신화에 의해서)

    발해 3대 문왕 56년

    고려 고종 46년

    조선 영조 52년

    이상으로 보건데 고구려 20대 장수왕의 79년이 가장 신빙성이 있어 보입니다.