역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.12.22

조선 왕조500년 역사라고 하던데 우리나라역사에서 조선이 가장길었나요? 더 긴 욍조는 없었나요?

우리나라는 역사가 오래되기로 유명하다고 하더군요. 그런데 조선왕조를 500년 역사라고 부르고 있더군요 우리나라 역사에서 조선욍조가 가장 길었나요? 아님 조선보다 긴 왕조는 없었나요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 고구려의 경우 기원전 37년부터 668년까지 존속했으므로 705년 존속해서 조선보다 그 역사가 길며, 백제도 기원전 18년부터 660년까지 존속했으므로 678년 존속해 조선보다 그 역사는 더 깁니다. 물론 신라는 통일신라까지 합치면 총 992년으로 가장 깁니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사상 가장 긴 왕조는 신라입니다. 신라는 기원전 57년(박혁거세)부터 935년(경순왕9)까지 56대 992년간 존재한 왕조입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 신라와 같은 경우에는

    거의 1000년에 가까운 역사를 가지고 있고

    국가를 유지하였습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 고조선 시기가 더 오래 되었다고 보는 견해도 있습니다마는 문서가 워낙 옛날이라 확실하잔 않습니다