미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.01

스콧 피츠제럴드의 위대한 개츠비가 높은 평가를 받는 이유는 무엇인가요?

스콧 피츠제럴드는 근대 미국의 시대상을 비판적으로 묘사한 작가로 알고 있습니다. 그의 대표작 위대한 개츠비가 높은 평가를 받는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    위대한 개츠비>는 미국 현대 고전으로 평가받는 소설입니다. 평단은 <위대한 개츠비>를 미국의 꿈과 부와 사랑에 대한 문제를 당대 인간들을 통해 예리하고 섬세하게 풀어낸 수작이라고 평가하고 있습니다. 이 소설은 발간 초기에는 주목을 받지 못하다가 나중에 군인들에게 읽히면서 엄청난 인기를 끌었다고 하며 주인공 개츠비가 군 복무 시절 데이지를 만났기 때문이라고 하는데, 이런 인기 덕택에 피츠제럴드 역시 세계적인 작가의 반열에 올랐다고 합니다. 실제 제랄드의 삶은 소설 속 주인공 개츠비와 상당한 유사점이 있다고 합니다. 군 복무를 했고, 평범한 자신 때문에 애정 하던 여인으로부터 차인 경험적 서사가 소설에 고스란히 담겨 있기 때문이라고합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    영화 위대한 개츠비 원작은 소설 <위대한 개츠비>였습니다. 이 소설은 미국의 고도성장기

    사회를 묘사하고 있습니다.

    한쪽에서는 다른 나라의 불행을 발판으로

    엄청난 돈을 모으는 사람들이 있고,

    또 한편에서는 불법 사업과 갱 조직이 판을

    치던 시대였습니다. 어쨌든 공통점은

    황금만능주의 시대였으며 자본주의의

    문제가 고스란히 드러나는 시대이기도

    했다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    금지된 술 파는 범법 행위로 부자가 된 개츠비 옛사랑을 되찾으려 돈을 수단으로 이용해 돈 앞에 도덕, 법 , 무너지는 물질 문명사회에서 그의 순수한 마음을 표현했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    기본적으로 위대한 개츠비가 위대한 이유중에 하나는

    현재 미국 사회의 빛과 어둠이 잘 표현이 되었다는 평가를 받았기

    때문에 많은 사랑을 받은것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    스콧 피츠제럴드의 소설 '위대한 개츠비(The Great Gatsby)'은 20세기 미국 문학의 최고 걸작 중 하나로 평가받고 있습니다. 이 소설이 높은 평가를 받는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째, 소설은 1920년대 미국의 사회적 분위기와 풍경을 정확하게 묘사하고 있습니다. 이 시기는 모든 것이 번영하고 있었지만, 동시에 부도덕하고 탐욕스러운 면도 가지고 있었습니다. 이러한 분위기와 미국의 근대적인 문명 발전을 자세하게 묘사한 것은 소설의 중요한 특징 중 하나입니다.

    둘째, 소설은 인간의 욕망과 꿈 그리고 그것이 불가능한 것임을 보여줍니다. 소설의 인물들은 모두 자신이 원하는 것을 얻기 위해 노력하지만, 그것이 결국 불가능한 것임을 깨닫게 됩니다. 이러한 내용은 현대인의 공통적인 경험을 담아내고 있어 많은 독자들의 공감을 얻게 되었습니다.

    셋째, 소설은 언어와 서술 기법을 통해 미국 문학의 새로운 양식을 제시하였습니다. 피츠제럴드는 다양한 서술 기법을 사용하여 새로운 문체를 창조하였으며, 그 언어의 풍부함과 표현력은 많은 독자들의 찬사를 받았습니다.

    이러한 이유들로 인해, '위대한 개츠비'는 미국 문학의 걸작 중 하나로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 위대한 개츠비의 주인공 개츠비는 타락한 물질주의자들 사이에서 오직 홀로 순수했으며, 낭만적인 꿈을 잃지 않았던 인물 입니다. . “다른 사람을 비판하고 싶을 때마다. 이 세상 모든 사람들이 다 너처럼 복을 받고 태어난 것이 아니라는 사실을 명심해라.” 이 말은 가장 미국적인 소설, 혹은 20세기 최고의 소설 중 하나라고 평을 받는 피츠제럴드의 소설 위대한 개츠비의 청ㅁ에 나오는 문장 입니다.

    요즘 같이 흑수저 금수저 하는 세상에서 우리는 우리는 늘 남과 비교며 자신의 불행한 신세를 한탄합니다. 그러나 정작 나보다 더 불행한 이들의 아픔을 바라보지는 못하고 사는 것 같습니다. 비교한다는 것은 결국 나를 불행에 늪으로 빠지게 만들 뿐 행복에 이르지 못하게 하기 떄문 이지요. 가난했기 때문에 첫사랑을 잃고 그 사랑을 찾기 위해, 과거를 바꾸기 위해 낭만적인 꿈을 꾸다가 살해당한 개츠비를 이 세상 그 누구도 비판할 자격은 없을 것이고 이러한 점이 이 작품을 지금 까지도 위대하게 남게 해 준 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    F. 스콧 피츠제럴드의 소설 '위대한 개츠비'는 아메리칸 드림과 1920년대 재즈 시대 동안 부유한 엘리트들의 과잉과 도덕적 타락에 대한 탐구로 높이 평가됩니다. 이 소설은 내레이터 닉 캐러웨이, 신비하고 수수께끼 같은 제이 개츠비, 천박하고 자기도취적인 데이지 뷰캐넌을 포함한 등장인물들의 생생한 묘사로 찬사를 받습니다. 피츠제럴드의 서정적인 산문과 데이지 선착장 끝에 있는 초록불과 같은 상징주의의 사용도 널리 찬사를 받았습니다. 위대한 개츠비는 미국 문학의 걸작이자 물질주의의 공허함과 아메리칸 드림의 환멸에 대한 논평으로 간주됩니다.