미술학문
탈퇴한 사용자

위대한 개츠비는 문학적으로 어떤점에서 높은 평가를 받나요?

위대한 개츠비란 책을 보고

영화로도 나온것을 보았는데요

유명한것에 비해 뭔가 단조롭다고 해야하나

큰 감명을 받지 못했는데 어떤면에서 높은 평가를 받아 유명한 작품이 되었는지 궁금합니다

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.18

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 주인공 갯츠비 그의 삶에서 얻을 수 있는 가장 큰 가치는 ‘순수한 이상주의’ 입니다. 여기서 말하는 이상이란 ‘데이지’에 대한 사랑입니다. 비록 그가 자신의 이상을 충족하려는 과정에서 부정한 방법으로 돈을 벌었고 사람들에게 거짓말을 했지만 그의 순수한 의도가 완전히 부정 되진 않는다고 볼수 있습니다. 세월이 흐르면서 사람들이 추구하는 이상적인 삶의 목표는 사라지고 돈을 벌기 위한 수단만이 중요시되고 있지요. 즉, ‘목적’ 없이 ‘방법’만이 중요시되고 있다는 것이입니다 소설 속에서 닉이 개츠비가 가치 있는 사람이라고 말한 이유는 많은 이가 삶의 목표 없이 표류 하지만, 개츠비는 목표를 잃지 않고 전진했기 때문이라고 생각한다는 것입니다. 소설 속에서 ‘데이지’와의 온전한 사랑을 충족하고자 삶을 바친 개츠비를 통해 우리는 어떤 이상을 추구하며 살아가고 있는지 다시 생각해보는 계기가 될 수 있겠습니다.