경제용어경제
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.09.07

개츠비 곡선을 해석하는 방법은 무엇인가요?

​부의 불균등이 심각했던 1920년대 미국 사회를 배경으로 한 소설 '위대한 개츠비'에서 주인공 이름을 인용하여 만든 경제학자 크루거 교수의 이론이라고 하는데요. 아래처럼 개츠비 곡선은 어떻게 해석을 해야하는지 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제적 불평등이 클수록 세대간 계층 이동성이 낮다는 것을 보여주는 곡선이다. 2012년 경제학자 앨런 크루거 박사가 소개하며 화제가 됐다. 이 곡선은 소득불평등이 심한 국가일수록 부모의 소득과 자녀가 성인이 된 후의 소득이 비슷한 정도, 즉 세대 간 소득탄력성도 높게 나타났다는 결과를 보여준다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위대한 개츠비 곡선은 경제적 불평등이 커질수록 세대 간 계층 이동성이 낮다는 결과를 보여주는 그래프로 이 곡선은 소득불평등이 심한 국가일수록 부모의 소득과 자녀가 성인이 된 후의 소득이 비슷한 정도, 즉 세대 간 소득탄력성도 높게 나타났다는 결과를 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. <위대한 개츠비>는 작가F.스콧 피츠제럴드가 1925년에 발표한 장편소설인데 경제적 불평등이 클수록 세대간 계층 이동이 낮다는 것을 보여주는 곡선을 말하는 데요. 2012년 경제학자 앨런 크루거 박사가 소개한 내용인데 이 곡선은 소득 불평등이 심한 국가일수록 부모의 소득과 자녀가 성인이 된 후의 소득이 비슷한 정도, 즉 세대 간 소득 탄력성도 높게 나타났다는 결과를 보여준다는 내용 입니다.