이비인후과의료상담
야야야123
야야야12323.11.18

거북목은 병원에소 치료해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없움
기저질환
없움

요즘 거북목이 좀 심해진거같아서요

거북목을 덜심하게 집에서 할수있는게 있을까요?

거북목도 약같은걸 먹으면 좋아질까요?

궁금합나다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    증상이 심한 경우, 전문 기관에서 전문가와 상의한 후에 전문 장비와 기구를 활용하여 자세 교정 운동을 시행해야 합니다. 일반적으로 이러한 치료는 3개월 이상 지속되어야 자세가 올바로 교정됩니다. 거북목 증후군을 예방하고 치료하기 위해서는 원인을 정확히 파악하고, 일상생활에서 올바른 자세를 유지하기 위해 노력해야 합니다.

    거북목 증후군은 거북등 증후군으로 진행될 가능성이 높습니다. 거북등 증후군은 등이 거북이처럼 곧게 구부러져서 딱딱하게 굳어져 통증이 발생하는 증상을 의미합니다. 특히 컴퓨터 작업 시 구부정한 자세를 취하는 경우, 척추가 S자형에서 일자형으로 변형되어 여러 가지 문제를 초래할 수 있습니다. 따라서 올바른 자세 유지와 자세 교정의 중요성을 강조해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    거북목이 약물 치료로 회복되지는 않습니다. 목을 숙이는 동작을 최대한 피하시고 뒤로 젖히는 스트레칭을 많이 하시기 바랍니다. 거북목으로 인하여 목 주변의 통증이 심하다면 약물 치료, 물리 치료, 주사 치료, 주사 치료 등을 시행할수 있습니다. 거북목은 단기간에 호전되는 것이 아니기에 꾸준하게 치료가 필요하겠습니다.