약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

콜레스테롤 낮추는데 오메가3가 좋나요?

제가 선천적으로 콜레스테롤이 높아서 고지혈증약을 먹어왔습니다 몇년동안 먹어왔는데 약사분께서 고지혈증 약먹는것 보다 오메가3가 더 효과 있을거라고 그러시더라고요 오메가3로 고지혈증약 대체 가능한가요?

  • 이병도 약사blue-check
    이병도 약사21.03.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 선천적으로 콜레스테롤이 높아서 고지혈증약을 먹어왔습니다 몇년동안 먹어왔는데 약사분께서 고지혈증 약먹는것 보다 오메가3가 더 효과 있을거라고 그러시더라고요

    <-- 아주 높은 수치가 아니라면 오메가3로 고지혈증약 대체 가능하고 비타민 c 가 더 효과적입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히는 콜레스테롤 낮추는 게 아니라

    오메가3는 중성지방을 낮추는 데 도움이 됩니다

    이상지질혈증은 LDL 수치 조절이 우선이지만

    TG가 높은 것도 막아주고 혈행개선도 해줘야 하기 때문에

    오메가3를 추천해주신 거고

    이상지질혈증약을 대체하는 게 아니라 보충하시는 게 좋습니다

    약은 꾸준히 복용하셔야 해요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지질이상혈증 (고지혈증)으로 문의주셨습니다.
    고지혈증은 각종 심혈관계 합병증을 야기할 수 있어서 약물을 복용하며 조절하시는 것이 가장 중요합니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경의 도움을 받는 것과 마찬가지라고 약으로 콜레스테롤 조절의 도움을 받는다고 생각하시면 될 것 같습니다. 오메가3는 보조적인 약으로 고지혈증약을 대체할 수 없습니다.
    적절한 식이요법과 운동요법이 필요합니다.
    비만이라면 체중을 줄여야 하며, 섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 30%이하로 제한해야 합니다.
    또한 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 감소할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
    고지혈증 약물 (statin)도 꾸준히 섭취하며 주기적으로 콜레스테롤 수치를 확인하시기 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.