한결같은백로195
한결같은백로19524.01.16

지금은 아니지만 전에 대통령직무공간이였던 청와대는 언제 만들어진건가요??

지금은 개방되어있어서 일반인들도 구경을 할수있지만 몇년전만해도 대통령직무공간이였던 청와대는 언제 만들어진건지 궁굼합니다..

  • 안녕하세요. 헬리크리섬입니다.

    청와대는 대통령의 집무실 및 관저로 사용되던 곳으로 1948년 이승만 전 대통령이 미군정사령관 관저로 사용되던 구 조선총독 관저를 이양 받아 대통령 집무실로 이용하기 시작했습니다. 조선시대의 지명에 따라 경무대라고 불렀지만 윤보선 전 대통령이 경무대 본관의 지붕이 푸른빛 이라 청와대라고 부르기 시작했습니다.