의료 보험보험
늘씬한메뚜기191
늘씬한메뚜기19121.03.12

질병코드 변경이 가능 한가요??

질병코드를 바꿀수도 있나요??

질병이 추가로 발생되었을때 질병코드에 따라 보험금 청구가 가능한데 질병코드도 질병에 따라 변경이 가능한가요???

그리고 실비 청구할때 서류들이 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병 진단코드가 오류가 있을 경우 진단받은 병원의 의사로부터

    조정을 받으셔야 합니다.

    실비청구서류는 아래와 같습니다.

    진료비세부내역서 , 외래영수증

    입원하셨으면 입원확인서

    수술하셨으면 수술확인서 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병코드 병원에서 오입력시 변경이 가능한 부분이나 그런 부분은 거의 없으시죠. 진단명 기재라는 것이 여러 진단명 중에 적당한 것만 넣는 경우가 있기에 필요에 따라 추가 기재가 가능한 부분도 있습니다. 아래 과거 사례는 경험한 사례입니다.

    과거 사례> 기존에 척추질환 관련하여 일부 코드병명이 보상안되는 실비보험이 있었습니다. 그래서 그부분 코드로 치료하신 분은 면책이셨죠. 그러나 병원에서 추가적인 진단명을 추가로 기재해 오셔서 일부 지급된 사례는 보았습니다.

    실비 청구할때 치료시에는 기본적으로 병원영수증, 세부내역서 가 필요하시며, 경우에 따라서 초진차트 등이 요구될수 있습니다.

    입원시는 입퇴원확인서 등을 추가로 제출하시면 됩니다.

    구비서류는 여러 상황에 따라 달라질수 있으므로 보험사 콜센터를 통해서 미리 확인후 접수하시는 것이 번거로움을 미연에 방지할수 있습니다.