의료 보험보험
날씬한물개235
날씬한물개23523.07.19

질병코드중 G코드,F코드 보험청구 가능여부?

질병코드중 G코드, F 코드도 보험청구가 가능한가요?

종합보험이나 실비보험 모두 청구 가능한지 궁금합니다.

그 코드가 어떤 질병인지도 궁금합니다.

답변 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    G코드는 신경계의 질환을, F코드는 정신 및 행동 장애를 나타냅니다.

    대표적으로, G30은 알츠하이머병, F32는 우울에피소드를 의미합니다.

    보험청구의 경우, 정신과 진료는 급여 부분만 보상 합니다.

    면책인 코드도 있으니 약관 참고 해보세요.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    네, G코드와 F코드도 보험청구가 가능합니다. G코드는 정신질환을, F코드는 행동장애를 의미합니다.

    종합보험은 질병과 사고를 모두 보장하는 보험입니다. 따라서, G코드와 F코드에 해당하는 질병도 보장합니다. 실비보험은 입원, 통원, 수술, 약제비, 진료비 등을 보장하는 보험입니다. 따라서, G코드와 F코드에 해당하는 질병의 치료비도 보장합니다.

    그러나, 보험회사마다 보장 범위가 다르기 때문에, 보험청구를 하기 전에 보험약관을 꼼꼼히 읽어보시는 것이 좋습니다.

    G코드와 F코드에 해당하는 질병은 다음과 같습니다.

    • G코드: 정신질환

      • 조현병

      • 우울증

      • 불안장애

      • 치매

      • 자폐증

      • ADHD

      • 틱장애

    • F코드: 행동장애

      • 학습장애

      • 주의력결핍 과잉행동장애

      • 특수언어장애

      • 지체장애

      • 신체적 장애

      • 발달장애

    질병코드에 대해 궁금한 점이 있으면, 의사나 보험설계사에게 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    g코드는 신경계통 f코드는 정신계통 코드입니다.

    2015년 12월 이전가입 실비는 f코드는 F00~F99 면책 급여 / 비급여 모두 보상하지 않습니다​

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    G 코드는 신경계통의 질환, F 코드는 정신과 질환 말씀하시는 듯 합니다.

    신경계통 질병은 대부분 실비 청구가 가능하며,

    정신과 질병은 2016년 이후 실비상품만 보장 가능하며, 급여 치료에 한해서만 보장 가능합니다.

    또한 일반 종합보험 상품들의 특약중에서는 신경계통의 질환과 일부 정신과 질환에 관해서 보장해주는 특약이 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 윤정우 보험전문가입니다.

    가입하신 보험 약관의 내용 및 담보를 확인하여야 정확한 설명이 가능한 점 양해부탁드립니다.

    청구 후 보상이 가능한지에 대한 정확한 답변은 가입하신 보험사에 문의하시는게 가장 정확할 것으로 판단되며 문의하시는 것에 어려움이 있을 경우 진료비 영수증과 내역서로 청구 후 답변을 받으시는 것도 좋을 것 같습니다.

    G코드, F코드의 종류는 너무나 다양하기에 어떠한 질병인지 자세히 설명은 불가하나 대략적으로

    G코드는 신경계통 질환이며 F코드는 정신과 질환 코드입니다.

  • 안녕하세요. 김지원 보험전문가입니다. 질병분류 정보센터라고 네이버에 치시면 홈페이지 나옵니다 거기서 들어가셔서 말씀하신 코드 뒤에 숫자도 있으실텐데 모두 치시면 상세하게 나와서 알아보기 쉽습니다

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    G코드는 신경계통 질환으로 대부분 약물치료를 장기간 하게 됩니다. 보통 알고있는 질병으로는 수막염, 혈전, 소아마비, 파킨슨, 알츠하이머, 뇌전증, 뇌성마비등이 있습니다. 2000년대 초반 G코드는 면책되는 경우도 있지만 이후는 모두 보상 대상에 포함됩니다.

    F코드는 정신게통 질환입니다. 급여/비급여 모두 보상하지 않습니다. 보통 알고있는 질병으로는 정신장애, 행동장애, 발육지연, 발달지연, 조현병, 우울증, 조울증등이 있습니다. 하지만 F코드 중에 치매에 해당하는 경우는 정액형보험에서 보상이 가능합니다. 또한, 국민겅강보험법에 따른 요양급여에 해당하는 의료비는 2016년 개정된 약관에서 실손에서 보상이 가능하다고 되었습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요